当前位置:首页>新闻>图片新闻

青岛市召开康复辅助器具产业国家综合创新试点工作领导小组第一次会议

时间:2022-09-16

为进一步推动我市康复辅助器具产业发展,积极应对人口老龄化,满足残疾人康复服务需求,做好康复辅助器具国家综合创新试点工作,9月15日,青岛市召开康复辅助器具产业国家综合创新试点工作领导小组第一次会议。市政府副市长赵胜村出席会议并讲话。

会上,市民政局、市工信局、市科技局、市医保局、高新区管委、康复大学汇报了青岛市康复辅助器具产业国家综合创新试点工作开展情况,讨论研究了《青岛市支持康复辅助器具产业国家综合创新试点工作政策措施清单(征求意见稿)》。

会议指出,我国是世界上康复辅助器具需求人数最多、市场潜力最大的国家,康复辅助器具产业是充满希望、大有可为的朝阳产业。去年,我市被民政部等七部门确定为康复辅助器具第二批国家综合创新试点地区,各级各部门要增强紧迫感、责任感,切实加强组织领导、建立协调机制,出台支持政策、加大资金支持,高起点谋划、高标准扶持、高质量推进试点工作,为全国康复辅助器具产业发展先行示范、创新引领。

会议要求,要促进产业集聚发展,强化“双招双引”,加快引进一批康复辅助器具领域的重点企业,建立健全研发、设计、制造、展销、适配及体验产业链条;依托全市现有医疗器械、生物医药等相关产业园区建设康复辅助器具特色产业园;推动设立康复辅助器具产业发展基金,支持康复辅助器具行业协会发展,支持并引导康复产业项目、技术、人才资源聚集,打造示范性康复辅助器具产业园区和生产基地。

会议强调,要加强服务网络建设,学习借鉴国外先进科技成果,坚持自主创新与国际合作相结合,打造“青岛创造”康复辅助器具品牌;适时举办康复辅助器具产业博览会,推动康复辅助器具在养老、助残、医疗、健康等领域的深度融合,真正提高老年人、残疾人和伤病人的生活品质;加快建立康复辅助器具产业常态化应用场景,依托康复大学资源,构建“政产学研用”创新体系,提高我市康复治疗和康复科技的国际化水平。

市政府副秘书长王东翔,市民政局党组书记、局长王哲,市康复辅助器具国家综合创新试点工作领导小组成员单位分管负责同志参加会议。