当前位置:首页>新闻>民政新闻

青岛市实现地名专家工作机制全覆盖

时间:2023-01-20

为加强地名管理,发挥专家决策建议和专业咨询作用,进一步提高地名工作科学决策水平,根据《地名管理条例》的有关规定,结合青岛市地名管理工作实际,青岛市在成立市级地名专家库的基础上,把分区(市)成立地名专家库作为地名工作的一项重要任务,2022年度青岛市及所属10个区(市)全部成立了地名专家库,全市在库专家113人。

各级地名专家库的主要职责:积极宣传党和国家地名政策法规,推动地名管理服务工作落地落实;参与开展地名命(更)名的咨询、调研、论证与评估工作;参与开展地名基础研究、地名图书编纂、地名文化挖掘与保护、地名宣传推广活动;对创新地名公共服务、地名文化建设等工作提出意见建议;收集、传达社会各界对地名管理工作的意见和建议;参与地名规划和地名管理政策的制定等工作。

建立区划地名专家库是建立健全地名管理工作机制,提升地名工作科学化水平的一项制度性安排。青岛市各级地名专家库的成立,对提升青岛市地名管理服务水平,特别是提升地名命名质量发挥了重要作用。