当前位置:首页>新闻>民政新闻

春节送温暖,救助不停歇|青岛市救助中心认真做好春节期间救助和安全生产工作

时间:2023-01-20

春节临近,年味渐浓,为了能够让受助人员度过一个幸福温暖的春节,青岛市救助服务中心周密部署、多措并举,确保春节期间各项救助工作顺利推进。

一、周密部署,让受助人员过个安全年

1月18日,中心组织全体职工召开春节期间安全动员部署会,并开展节前廉政教育。会议传达了上级《关于开展冬季安全生产疫情防控工作督导检查的通知》和《关于做好2023年元旦春节期间勤俭文明廉洁过节工作的通知》精神,并提出要求:一是做好24小时带班、值班,按程序做好信息报送和应急处置工作,严格执行“日报告、零报告”,确保救助热线24小时畅通。二是组织对全站受助区域、消防设施等重点区域和设备进行一次安全隐患排查,消除安全漏洞。三是要求每名职工加强安全过节、廉政过节意识,节日期间离青提前报备。

二、离站返乡,让返乡人员过个团圆年

为了能让受助人员顺利与家人团圆,青岛市救助服务中心不断落实优化返乡服务细节,为受助人员打通了一条有温度的回家路。对于护送回乡人员,工作人员做好从离站上车到下车回家的每一处细节,将受助人员安全的护送回乡,与亲人团聚;对于自行返乡人员,中心会为他们购买返乡车票、办理临时乘车身份证明,并为他们准备好乘车礼包,包含了“乘车说明书”、泡面、水杯、口罩等路上需要用到的各种物资。护送到达火车站后,为他们详细说明乘车注意事项,并给他们的亲人去一通电话、报一声平安。一次次往返,一张张车票,让受助人员的返乡之路安心又温暖。

三、在站服务,让站内人员过个温馨年

临近春节,青岛市救助服务中心受助区内处处洋溢着过年的气息。工作人员有条不紊地换洗着床上用品,对受助区内进行全面细致的消杀,为在站受助人员创造一个健康、洁净的生活空间;并与受助人员一起挂春联、贴窗花,让受助区内充满了浓浓的节日氛围;除夕夜还为他们准备了丰富的年夜饭,让他们在站内一样能够感受到过年的温馨。

四、站外就医,让就医人员过个祥和年

在青岛市救助服务中心,也有许多身患疾病的受助人员,他们由于亲属不能接领或者无法联系到亲属等原因而滞留在医疗机构。

为了能够让他们同样能够度过一个温暖祥和的春节,中心贴心地为他们送去了糖果、瓜子、各类水果等年货,让他们在医疗机构里一样能够感受到浓浓的过年氛围。

五、街面巡查,让不愿入站人员过个温暖年

春节前,青岛市救助服务中心持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,对流浪乞讨人员可能露宿地点进行多时段、拉网式的全面排查,积极开展救助、劝说入站。

对暂时不愿意接受站内救助的受助人员,中心为他们发放御寒衣物(棉衣、棉被、棉鞋、棉帽、暖宝贴、热水袋)、食品(方便面、矿泉水、饼干)、防疫物品(口罩、消毒湿巾)和救助联系卡。并为他们建立个人信息台账,再三叮嘱他们救助中心的电话和位置,邀请他们除夕夜到中心过个温暖年。

春节期间,青岛市救助服务中心持续开展“寒冬送温暖”专项行动。排定春节期间值班表,组成由中心领导带头、在编人员积极参加的值班小组,制定详实细致的街面巡查路线,全天24小时坚守岗位,确保流浪乞讨人员安心过个幸福温暖的春节。