当前位置:首页>新闻>民政新闻

喜报:莱西市入选民政部“深化乡村地名服务 点亮美好家园”工作试点

时间:2022-09-22

乡村振兴是国家重大战略,乡村地名是乡村重要的社会公共信息。近日,民政部对地名管理工作服务乡村经济社会发展助力乡村振兴作出重要部署,确定70个县(市、区)为全国“深化乡村地名服务 点亮美好家园”试点地区。山东省济南市市中区、莱西市、泰安市泰山区、威海市文登区、阳谷县、阳信县等6个县(市、区)成功入选,成为全国首批试点,助力打造乡村振兴的齐鲁样板。

“深化乡村地名服务 点亮美好家园”试点活动,旨在提升乡村地名管理服务能力,规范标注互联网地图平台乡村地名信息,显著提升乡村地区出行导航能力,在互联网有效宣传推广乡村地名文化、文化旅游资源和特色农产品,助力数字乡村建设取得积极进展,探索深化乡村地名信息服务新路径。主要任务包括乡村地名命名设标、乡村地名采集上图、乡村地名乡村特色资源宣传推广、乡村地名信息服务应用等工作。

莱西市将以此次试点为契机,着力打造“深化乡村地名服务 点亮美好家园”样板,全力创造乡村地名管理服务“莱西经验”。一是乡村地名命名全覆盖,着力提升新生地名文化内涵;二是弘扬乡村红色地名文化,挖掘乡村“红色资源”,打造“红色地名+特色农业”地名旅游品牌;三是依托各镇街区域内红色基因、历史地名、地域特色、民族特点等独特风光,打造各具特色的地名品牌示范点;四是编制《莱西市主城区地名规划》和《莱西市地名信息管理系统》建设,利用互联网、大数据等现代技术手段,依托地名信息系统、平台,强化数字地名服务,助力数字乡村建设。