当前位置:首页>新闻>民政新闻

青岛市召开实施爱老助老五项行动议案办理情况汇报会议

时间:2022-09-19

为落实市人大《关于实施爱老助老五项行动的议案》要求,有效解决广大老年人身边的“急难愁盼”问题,在全社会营造爱老助老的良好风气,9月16日,青岛市召开实施爱老助老五项行动议案办理情况汇报会议。市人大常委会主任王鲁明出席会议并讲话,市人大常委会副主任栾新、市政府副市长赵胜村、市人大常委会秘书长华玉松出席会议。

会上,听取了爱老助老五项行动议案办理和工作进展情况,各相关单位与会人员进行交流发言,并提出意见建议。

会议指出,今年市十七届人大一次会议决定将《关于实施爱老助老五项行动的议案》作为大会第一号议案,集中体现了全市人民的共同期盼。认真办理落实议案,深入实施“物业服务企业发展居家社区养老服务试点、老年助餐服务推广提升、既有住宅加装电梯、口袋公园适老化建设改造、老年教育文化活动提升”等五项行动,推动解决广大老年人身边“急难愁盼”,是践行以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民的重大民生工程。

会议强调,要精准施策抓落实,进一步细化工作方案,把工作重心转移到集中力量推进具体项目、具体实事上来;要具体化、项目化、清单化、责任化抓落实,积极部署、加紧行动,以务实作风提升议案办理效能;要通过典型引路、示范带动抓落实,以点带面,推动整体工作上水平、上台阶,确保各项任务按时保质保量完成,形成更多让人民群众看得见、摸得着、感受得到的突破性进展、标志性成果。要把为民情怀体现到为老服务中,坚持以老年人需求为导向,提供多样化、个性化的养老服务供给,让广大老年人生活得更加方便、更有品质。

会议强调,市人大机关要加强与承办单位的沟通联系,强化协同、凝聚合力,有针对性地抓好议案督办工作。要充分听取社会各界意见,广泛发动各级人大代表积极参与议案督办活动,推动议案办理工作更加切合老年人期盼需求和我市实际,不断提升老年人的获得感、幸福感和安全感。

市人大常委会副秘书长俞旭宗,市政府副秘书长王东翔,市民政局局长王哲,市政府办公厅、市财政局、市住房城乡建设局、市城市管理局、市教育局、市园林和林业局有关负责同志及业务处室负责同志参加会议。