当前位置:首页>新闻>民政新闻

让慈善在青岛成为一种社会风尚、一种生活方式│青岛市民政系统开展中华慈善日宣传活动

时间:2022-09-19

2022年9月5日是我国第七个“中华慈善日”,今年的主题是“携手做慈善,传播真善美”,全市各部门及各区(市)纷纷开展庆祝“中华慈善日”主题活动,举办丰富多彩、各具特色的慈善活动,汇聚慈善力量,传播慈善文化,弘扬慈善传统,推动慈善文明,使慈善成为社会生活的一大热点,并将其传播开去,直抵人心。

00:10/01:10

在“中华慈善日”期间,在全市主要核心地标、重要商圈广场建筑物楼顶、外墙等点亮显示屏,宣传“中华慈善日”主题、标志及标语,积极营造慈善氛围,引导民众崇德向善。

举行“中华慈善日”暨“99公益日”启动仪式,青岛市民政局党组书记、局长王哲同志致辞,邀请青岛市微尘公益基金会讲述了“一座城市的良心”慈善故事;青岛日报社讲述了山东慈善楷模——“青岛爱心陪伴”大型公益平台的先进事迹;青岛大学法学院李芳教授从《中华人民共和国慈善法》角度宣讲了依法行善的重要意义;青岛广播电视台《今日》栏目进行了专题采访,为全市99公益日线上募捐活动宣传造势。

组织各区(市)民政部门及慈善组织线上参加“泉城论善”主题研讨会,学习慈善组织培育发展与监督管理、慈善财产管理使用等内容并进行研讨,有关民政部门、部分慈善组织代表交流工作情况。

青岛市慈善总会联合“青岛爱心陪伴”大型公益平台共同举办“爱在中秋 情暖重阳”主题探望暨爱心陪伴公益慈善活动,陆续走访慰问全市100户生活较为困难的空巢老人,向全社会招募“爱心陪伴”公益慈善志愿者,为每户老人送上“敬老大礼包”。

为丰富居民的业余文化生活,贡献慈善力量,青岛市慈善总会联合浮山新区街道,组织总会祥义艺术团志愿服务队在浮山新区四小区步行街举办纳凉晚会,在炎炎夏日给大家带去欢乐和清凉,现场悬挂横幅、背景板、慈善宣传材料等,宣传中华慈善日活动及《慈善法》《山东省慈善条例》《山东省志愿服务条例》,提高广大群众对慈善相关法规的知晓率,促使他们更多地了解慈善、参与慈善。

在青岛五四广场举办慈善展览宣传活动,现场摆放了展现慈善成果、慈善法规等内容的宣传展板,普及慈善知识、弘扬慈善文化;伴随着《青岛慈善之歌》动人的旋律,志愿者们向来往群众发放宣传折页,讲解《中华人民共和国慈善法》《山东省慈善条例》,进一步提升全民慈善意识;积极宣传“中华慈善日”标志及主题,大力传播真善美,带动更多社会成员向善,积极践行社会主义核心价值观,助力提升社会文明进步水平,争创全国文明典范城市。

联合山东万桥律师事务所组织开展了“携手做慈善,传播真善美”庆祝第七个“中华慈善日”普法活动。万桥律师事务所从法律专业角度宣讲了依法行善、依法兴善的重要意义,为律师们发放了《中华人民共和国慈善法》,律师们现场浏览了宣传慈善知识和慈善活动掠影的易拉宝,在“怡善悦读”专区学习慈善政策法规。

与此同时,各区(市)也开展一系列形式多样的主题活动。市南区9月6日举行“慈善表彰大会”持续发挥首善之区的模范作用,会议表彰了长期以来为市南慈善事业做出突出贡献的企业、组织和个人,颁发了14个市南慈善突出贡献奖、15个市南慈善爱心奖、9个市南慈善防疫奉献奖和9个市南慈善工作奖,以榜样的力量引领更多人投身慈善、扶危济困,谱写市南慈善事业的更美篇章;西海岸新区携手腾讯公益开展新区新市民心连心公益项目,从进一步完善大病救助、就业培训、子女助学等方面入手,切实增强新市民的获得感、幸福感、安全感;即墨区为迎接第七个“中华慈善日”的到来,弘扬爱老助老的慈善精神,即墨区慈善总会义工队伍银华民乐团先后来到6所敬老院、护养中心进行慰问演出活动,节目丰富多彩,受到了老年人们的热烈欢迎。该团今年新排的原创节目柳腔小合唱《情暖夕阳》、歌曲《醉夕阳》、朗诵《唱给慈善总会的赞歌》受到广泛好评;胶州市慈善总会联合胶州慈善星火义工队在宝龙广场举行了“携手做慈善,传播真善美”的主题宣传活动。活动中,慈善义工们不仅依托微博、微信、抖音等平台推广“中华慈善日”新媒体作品,还通过宣传《中华人民共和国慈善法》《山东省慈善条例》、发放宣传单和纪念品、摆放宣传板等形式让慈善活动深入社区、走近群众。

涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望。在9月慈善月期间,我们再次呼吁社会各界积极参与进来,携手做慈善,传播真善美!