当前位置:首页>新闻>媒体报道

多措并举保障困难群众“温暖过节”,青岛各部门单位筹措资金物资6300余万元

时间:2023-01-18 | 来源:青岛日报社/观海新闻

多措并举保障困难群众“温暖过节”

我市各部门单位筹措资金物资共计6300余万元,广泛开展“春节走访慰问送温暖”活动

青岛日报社/观海新闻1月17日讯 为让困难群众度过一个温暖祥和的春节,我市下发了《关于做好2023年元旦春节期间困难群众生活安排工作的通知》,紧盯“民之所忧、民之所盼”,及早筹划、及早部署,统筹各方力量、多方资源安排好春节期间困难群众生活,为困难群众送上新春的问候。

为切实兜住、兜准、兜好困难群众基本生活保障底线,我市落实低保、特困、临时救助政策,规范认定低保边缘家庭,实施急难对象24小时内“先行救助”。自2023年1月1日起,提高困难群众救助保障标准,城市低保标准提高到每人每月1045元;崂山、黄岛、城阳、即墨农村低保标准提高到每人每月1045元,胶州市、平度市、莱西市农村低保标准提高到每人每月791元。特困人员生活标准按照低保标准的1.5倍同步提高。

各级民政部门、财政部门加强工作对接,及时、足额发放各类救助保障资金,2023年1月份低保金于春节前发放到位。以家庭为单位,为全市6.7万户城乡低保、特困家庭发放取暖补助3532万元,保障困难群众温暖过冬。为9万余名低保、特困人员发放春节生活补助1479万元,改善困难群众节日生活。

与此同时,我市健全完善低收入人口动态监测和常态化帮扶机制,落实主动发现,变“人找政策”为“政策找人”,充分发挥网格员、村居干部的作用,做好困难群众摸底排查工作,及时将符合条件的困难群众纳入救助范围。

市、区(市)两级民政、教育、卫健、总工会、团委、残联、慈善总会等部门(单位)统筹各类资源,筹措资金、物资共计6300余万元,广泛开展“春节走访慰问送温暖”活动,着力为困难群众办实事、解难题。各级民政部门筹措2700余万元,开展走访慰问活动,深入部分困难村、特困供养机构,慰问低保对象、特困人员、低保边缘家庭、孤困儿童等部分困难群众,赠送慰问物资,送上新年的祝福。市总工会投入资金1100余万元,做好困难职工生活物资保障和关爱服务工作,组织开展“情系职工·冬送温暖”系列活动,实施线下“五大行动”,推送线上“五大礼包”。市、区(市)两级慈善总会共支出善款800余万元,救助帮扶困难家庭。各级、各部门加强工作协同、畅通救助渠道、落实保障举措,调动社会力量参与,积极为困难群众排忧解难,真正让困难群众感受到党和政府的关怀、社会的温暖,确保困难群众度过一个欢乐祥和的节日。(青岛日报/观海新闻记者 贾臻  见习记者 傅树铭)