当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

着力打造“1+10惜福·家”品牌 惜福镇街道多措并举推进民政事业高质量发展

时间:2020-09-15 | 来源:大众网

       为进一步推动民政事业高质量发展,巩固改革创新成果,提升民政工作水平,9月15日,青岛市新型社区建设现场会暨青岛市民政事业改革创新实验区推进会议在城阳区惜福镇街道召开,青岛市民政局、城阳区民政局和惜福镇街道的相关领导参加会议。
      青岛市新型社区建设现场会上,与会人员集体观摩山东省级美丽乡村示范社区——青峰社区民政事业开展情况,总结城阳区脱贫攻坚经验。推进会议提出,为打造“1+10”“惜福·家”品牌,推动民政事业统筹协调高质量发展,惜福镇街道要建强“当家人”队伍,打造民政事业改革的核心力量,建立健全选人机制、育人机制、监督机制和激励机制,坚持把“自身硬”作为“打铁”的前提条件,聚焦社区“当家人”建设,以高质量党建提升组织力。实施亮家底,确保群众对社区知情权的全覆盖,理家财,拓宽社区集体增收渠道,规范资产管理,帮家人,加大扶危济困力度,已实现辖区内36户特困供养、227户低保户、6户低保边缘家庭全覆盖等“惜福·家”十项举措,突出党建引领作用,实现德治法治自治的有机统一,全面统领民生保障、社区治理和社会服务等各项工作,充分激发群众参与民政事业改革的内生动力。要完善“惜福·家”品牌创建体系,抓组织推动,把十项举措作为惜福镇街道民政事业改革的四梁八柱,抓宣传发动,组织片区联合党委、社区党组织召开动员会和推进会,对“惜福·家”品牌进行多层次、宽领域部署,确保品牌打造落实落细落到位,抓督导促动,将社区打造“惜福·家”品牌作为督导重点纳入日常检查和年度经济社会发展综合考核当中,坚持党建统领,打造民政事业改革持久品牌,进一步凝聚形成加快民政事业改革的强大合力。
      据悉,惜福镇街道坚持“抓党建就是抓全局”,把党的领导贯穿于建设民政事业改革创新实验区各项工作中,充分发挥街道党工委在推进民政重点领域、关键环节改革中的作用,以“阳光城阳”建设为抓手,从社区和家庭入手,引领和带动全体党员干部群众共建共治共享“阳光家园”,增强了推动民政事业统筹协调高质量发展的政治引领力和文化影响力,民生保障水平、公共服务能力、社会管理和服务效能大幅提升。