当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

即墨民政局完成低保提标工作 全力保障市民基本生活底线

时间:2020-09-03 | 来源:大众网·青岛

  今年以来,即墨区民政局对照山东省青岛市关于低保提标工作的指示,把握原则,结合实际,落实标准,顺利完成低保提标工作。

  为做好低保提标工作,建立与即墨区经济社会发展相适应的低保标准动态调整机制,即墨区民政局按照上级要求,提前研究论证,确定保障对象和补助水平。自2020年4月1日起,即墨民政局将即墨区城乡低保标准由每人每月660元提高到700元;一级残疾人由每人每月375元提高到398元;二级残疾人由每人每月294元提高到312元;三、四级残疾人由每人每月193元提高到205元。

  与此同时,即墨民政局协调将低保提标工作纳入即墨区政府常务会,并召开业务工作会议,对城市低保提标政策进行系统讲解,集中宣传。民政局利用政务网、微信公众号等政务新媒体和大众网等网络媒体,宣传低保提标政策,发挥民政政策“宣传站”、社情民意“代言人”、困难群众“维护者”、社会稳定“减压器”作用,为低保提标工作有效落实营造良好氛围。

  除此之外,即墨民政工作人员从思想上高度重视城乡低保提标及分类救助工作,在工作中所把握“保障基本生活的原则”“属地管理原则”“公开、公平、公正原则”“应保尽保、分类施保、动态管理原则”,不定期对低保家庭进行实地走访、电话回访,根据申请人的申请和保障对象的家庭人口及收入状况变化情况,按程序对低保家庭实行动态管理,切实解决困难群众的生活保障问题。

  此次即墨区民政局顺利完成低保提标工作,将有效减轻价格上涨对困难群众基本生活的影响,全力兜牢困难群众基本生活底线。