当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

名企抢跑居家社区“品牌养老”新赛道

时间:2020-09-01 | 来源:青岛财经日报

  中康、福彩、福山、九如城、唯老汇、维普……以往名企争雄机构养老的情景如今在岛城“风云再起”。昨天,全市60处街道居家社区养老服务中心集中揭牌,至此,青岛市已建成并开业运营了82处街道级居家社区养老服务中心,建成养老床位10163张,吸引了维普、九如城、中康、福山等40家知名养老服务品牌参与运营。据悉,青岛市近年居家社区养老投入达2.24亿元,签约家庭养老床位8000张,预计拉动消费4000万元。

  本土养老品牌进军居家社区养老

  青岛市目前已经形成了“9073”养老服务格局,即90%老年人居家养老,7%老年人在社区养老,3%老年人在机构养老。全市260处养老机构解决了全市3%老人的机构养老需求,而如何打通养老“最后一公里”,让90%以上的老年人能够在家门口享受到专业的养老服务?特别是满足10万名失能失智老人的社区养老需求?为破解这一难题,青岛市今年创新制定了新一轮“1+8”养老服务体系,构建了一系列居家社区养老服务配套的政策体系。新政一出,品牌养老机构纷纷摩拳擦掌,进军居家社区养老市场。

  敦化路街道福彩四方居家社区养老服务中心是青岛养老新政出台后首个建成的街道级居家社区养老服务中心。“福彩四方老年公寓始终致力于打造‘医、养、康、护’为一体,机构养老与社区居家养老服务相结合的‘养老联合体’。”福彩四方老年公寓院长杨乃发介绍说,近年来公寓先后在大山社区、海昌社区建立了两处“微型养老机构”,将养老机构的功能和服务拓展到了社区。此次,福彩四方老年公寓共负责运营敦化路街道、河西街道、海伦路、沙子口街道等5家居家社区养老服务中心。

  星级养老机构福山养老公寓最初进驻浮山新区街道,建立了福山居家社区养老服务中心,内设介护床位、助老食堂以及医院的老年病专科。浮山新区街道免费将辖区4个社区日间照料中心交由福山,转型为养老服务站,由其统一改造装修、管理运营。这一模式吸引了市北区另外11个街道投来橄榄枝,并通过招投标或委托运营的方式达成合作。据悉,福山运营的12个居家社区养老服务中心将惠及13万余名社区老年人。

  外地养老集团抢滩居家养老市场

  南京唯老汇养老集团产业涉及为老助残服务、医疗服务、社区服务、智慧科技四大板块,目前已经进驻青岛、徐州、武汉、南京、合肥等,年服务老人数量达到21万人。

  崂山区和西海岸新区今年均引入了南京唯老汇等服务企业,建成了崂山区金家岭街道唯老汇居家社区养老服务中心和西海岸新区灵山卫街道唯老汇居家社区养老服务中心,通过连锁化、规模化、专业化运营,降低成本,拓展产业链,实现社区居家养老的可持续发展。

  记者了解到,青岛唯老汇养老服务有限公司运营的各中心设置有街道级中心厨房、助老大食堂、智慧养老云平台、时间银行、家庭照护床位、健康管理中心、中医理疗、书画阅览室、助浴室、心理咨询室等功能区,以唯老汇科技为依托,借助互联网工具平台,分别以“互联网+养老助餐、互联网+时间银行、互联网+家庭养老床位”三大不同的养老服务项目特色入手,为周边老年人提供上门生活照料、日间托老、助餐送餐、代购代缴、卫生保洁、维护修理、上门体检等居家养老服务。

  前不久,即墨区与上海九如城企业(集团)有限公司签署了大健康体系建设项目战略合作协议,九如城集团将以医养综合体为资源载体,全面践行“医养综合体-医养融合体-社区医养-居家医养”四级医养服务体系,将康养服务延伸到社区和家庭。此次,即墨区环秀街道社区居家养老服务中心将由青岛九如城养老服务公司配置服务设施、开展居家服务项目的运营。

  完善竞争机制触发“鲶鱼效应”

  为了进一步将竞争机制引入养老服务中,青岛市规定,居家社区养老服务中心由区(市)民政部门统一招标具备医养结合能力的养老服务企业或组织运营。在即墨区,由青岛维普养老服务产业有限公司中标运营的温泉街道、潮海街道、田横岛省级旅游度假区3个街道级居家社区养老服务中心已全面完成建设并投入使用。

  “我们建立了全市统一的中心等级评定标准体系,通过政府购买服务的方式引入第三方机构,对中心以评促管、量化考核、动态管理,全力保障老年人权益。”青岛市民政局养老服务处处长乔先华表示,青岛市今年出台了街道(镇)级居家社区养老服务中心等级评定办法,对街道(镇)级居家社区养老服务中心的建设、运营和等级评定进行了明确规定。同时,青岛市创新制定补贴政策,按照60万元、40万元、20万元的标准对5A  级、4A级、3A级等街道(镇)级居家社区养老服务中心给予一次性奖补。

  西海岸新区除了引入多家品牌服务企业参与社区居家养老服务形成竞争机制之外,还研究出台了《居家社区养老服务中心星级评定办法》,聘请第三方专业机构,对居家社区养老服务中心硬件设施、运营管理、服务绩效和服务满意度进行评估,对评为三星、四星、五星的居家社区养老服务中心,每年分别给予10万元、15万元、20万元的奖补。

  据了解,青岛市民政局正在会同相关部门研究制定居家社区养老服务中心房屋租赁补助政策,充分发挥财政资金的引导带动作用,提高养老机构和居家社区养老服务组织的发展积极性,形成政府政策支持下的养老服务市场化运营机制。2021年,青岛市将完成即墨区、胶州市、平度市、莱西市的农村镇驻地居家社区养老服务中心建设,并开展农村失能失智老年人的居家社区养老服务。