当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

9月1日起市殡仪馆、九峰陵公墓全面禁烧抛撒丧葬祭奠物品

时间:2020-08-28 | 来源:青岛早报

    早报8月27日讯 《青岛市禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品规定》将于9月1日起正式实施,届时市殡仪馆馆内、九峰陵公墓将全面禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品。市殡仪馆将在坚持疫情常态化防控的基础上,继续组织推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思、集体共祭等绿色祭奠方式,培育和引导文明祭奠礼仪,多措并举助力《规定》实施。

    提前宣传《规定》要求,倡导文明殡葬绿色祭扫

    市殡仪馆提前一个月利用报纸、广播电视、网络、印制宣传页、推送公益短信等方式对禁烧规定做宣传,使广大市民了解熟悉《规定》,进而依规而行。此外,为方便家属更好地了解《规定》相关内容,市殡仪馆还在馆区、墓区内悬挂了禁烧宣传横幅、制作了公告牌与LED显示屏、还录制了小喇叭广播,以期将《规定》告知每位来祭扫的市民。

    所有环保祭奠炉停用,提供多样化绿色祭扫服务

    从9月1日起,市殡仪馆所有环保祭奠炉将全部停止祭奠物品焚烧服务。为给市民提供多样化的绿色祭扫选择,市殡仪馆已经提前对文明祭奠区进行了改扩建和绿化美化,可以满足平时和祭扫节日时市民来馆的祭扫需求。 9月1日起,还计划每天上午9:40-9:50、10:40-10:50时间段内开始,在共祭广场为当日火化逝者举办免费集体共祭活动,共2场每场约30分钟。同时,为满足家属个性化需求,还开展个性化家庭祭礼服务。

    除了以上祭奠方式外,市民还可以通过网上追思平台(方式一:关注青岛殡葬96444微信号→自助服务→网上追思;方式二登录网址http://www.qdbz.cn/→网上追思)进行网上祭奠。

    落实 《规定》要求不打折,绿色殡葬一张蓝图干到底

    提倡生态殡葬、绿色祭扫,禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品,既是社会主义精神文明、生态文明的高度体现,也是我们所有市民为保护岛城碧海蓝天、为子孙后人多留绿水青山应该践行的工作。

    届时,市殡仪馆、九峰陵公墓将持续加强管理,在两个园区入口处对带入相关物品的人员进行劝导和制止,园区所有场地都将加大巡逻力度,对于不听劝阻、扰乱公共服务秩序等违法行为将按照《规定》依法处置或交由公安机关进行依法处置。