当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

岛城三部门昨晚开展联合集中救助行动,受助两人均非流浪乞讨人员

时间:2020-08-27 | 来源:半岛都市报

  受台风“巴威”影响,岛城不少区域出现了强降雨天气。在此天气条件下,8月26日,市民政局、市公安局和市城市管理局三部门开展联合集中救助行动,对全市重点区域进行不间断排查救助,对桥梁、涵洞、公园等可能露宿点进行排查救助,加强对生活无着、露宿街头的困难人员进行巡查和劝导,提前做好台风天特殊人群的安全防御工作。当天20时至21时许,记者跟随其中一支救助队伍分别在市区两处立交桥下排查到两名露宿人员。工作人员在积极劝导他们到救助站避风雨无效的情况下,认真排查周边是否存在安全隐患,并为他们留下应急食物和联系方式。

  欣慰

  人已被安顿,老地方扑了空

  当晚8时,由市民政局与青岛市救助服务中心工作人员组成的救助行动小组驱车来到海尔路与株洲路交叉口的立交桥下。青岛市救助服务中心副主任赵海波告诉记者,由于青岛市救助服务中心对流浪、乞讨人员集中和可能露宿的重点区域日常都会进行不间断排查救助,目前市区的露宿点已所剩不多。该处露宿点当天白天工作人员已在排查中对在此露宿的人员进行过劝导,但对方拒绝到救助站接受救助。因担心台风天气影响安全,当晚工作人员决定再努力一把。

  一行人来到立交桥下灌木丛旁边,桥下黑漆漆一片,根本无法看到是否有人。多名工作人员用手电筒照亮认真查找,发现此时桥下已没有流浪人员露宿。“可能是走了,不在这里了。”青岛市救助服务中心社工师孙永生说。不放心该名流浪人员是否真的离开,众人在原地等待了一会儿,并向周边路人打听是否见过此人。

  直到众人得知在此露宿人员傍晚时分已被崂山区救助站工作人员接走安顿好后,众人才放心离开。对于首站就扑了个空,工作人员都感到很欣慰,“今晚要是下大雨的话,在这里露宿还是有危险的,他们不在这里露宿,我们也就踏实了,还是希望他们都能到救助站避避风雨。”

  随后,救助行动小组又来到前方不远的另一处立交桥下。尽管立交桥下已经安装了铁网,但有一处明显被掰出了一个豁口,成年人可轻松侧身进入。通过豁口进入桥下,记者看到这里有一处露宿点,但人去楼空。“这个人我们也劝导过很多次,他的铺盖还在,说明还会回来。”等不到人影,孙永生将随行携带的救助包放在了铺盖上。记者看到,救助包内除了有钙奶饼干、方便面和矿泉水等应急食物,还有一把小扇子,上面印有全市各救助站的救助电话。

  无奈

  劝导半天,仍拒绝到站受助

  排查两处重点区域都扑了空后,救助行动小组又来到黑龙江中路附近立交桥下。这是一处非常隐蔽的露宿点,立交桥旁有一片草丛和树木,众人借着手电筒的光走进去,看到地上躺着一个人。走近一看是一名男青年,身下铺着四床被子和塑料纸,旁边点着蚊香。在靠墙边处,搭着一个简易的小棚子,掀开篷布记者看到,里面用破旧床垫搭了一个简易的床铺,还堆了一堆矿泉水瓶等杂物。

  工作人员询问得知,该名青年自称李宪坤,老家济宁,来青岛已有三年时间,一直在株洲路零工市场打零工,“一天能挣一百七八十”。对于为何不去租房或住旅馆,而选择在如此恶劣的室外环境露宿,李宪坤称自己丢了身份证后,听说补办还需要出示户口本,所以一直没有去补办,也就没法租房或者住旅馆。

  “这个问题太好办了,只要你之前有身份证,去派出所很快就能补办出来。你今晚跟我们到救助站休息吧,明天一早我们就陪你去补办身份证。”赵海波耐心地劝导着,但遭到对方拒绝,“不去不去,我明天还要干活。”无论众人如何劝说,李宪坤始终躺在那里,拒绝前去救助站接受救助。无奈,工作人员在确认他有手机后,再三叮嘱他一旦遇到困难,可随时拨打救助电话,工作人员24小时值班,会立马开车来接他。

  而随后在海尔工业园对面的立交桥下,救助行动小组也遇到了相同的情况。一名自称来自泰安的男子正在此露宿,对于工作人员劝导其前往救助站避险的好意,也直接拒绝。“我就在附近打零工,去救助站不方便过来干活,就在这里住着挺好的。”该男子表示,自己50多岁,孤身一人来青岛不久,赚钱不多,目前不舍得租房居住。

  现状

  鲜见流浪乞讨人员露宿街头

  在当晚的排查中,工作人员共排查到了两名露宿人员,两人均为非流浪乞讨人员。“在我们日常排查中发现,目前已很难发现流浪乞讨人员露宿街头,这与近些年救助力度加大、脱贫攻坚卓有成效以及疫情影响均有关系。目前发现的绝大多数露宿者均为打零工人员,他们之所以不愿意去救助站接受救助,一是因为他们要在附近打零工,二是因为救助站属于临时救助,他们不可能长期居住,三是这些人大都有抽烟喝酒的生活习惯,在救助站无法得到满足。”赵海波说,由于社会救助是按照自愿原则,不能进行强制救助,对于不愿到站接受救助的,工作人员只能为他们提供救助爱心包,并提醒他们台风天的注意事项,以免为生命安全带来威胁。

  ■链接 “照亮回家路” 已帮16人成功寻亲

  青岛市民政局社会事务处副处长黄桢介绍,近期受台风影响,三部门联合开展集中救助行动,主要目的是为了劝导这些特殊困难人群紧急避险,同时在行动中能够在现场对安全隐患进行排查,并为他们提供应急食物。

  而当天的行动,也是“夏季送清凉”专项行动的一部分。黄桢介绍,专项行动以日常救助为主体,集中救助、应急救助、热线救助为补充,并加强与公安、城管、卫生、交通以及各区市(县)救助管理机构等部门单位的协调工作,共同建立快速响应机制,及时发现、救助各类生活无着人员。7月15日专项行动启动以来,青岛市救助服务中心共救助347人次(98人),其中,未成年人7人,疑似精神障碍、智力残疾14人。

  另外,记者从青岛市救助服务中心了解到,自2020年5月4日开展“照亮回家路”寻亲专项行动以来,共帮助16名走失人员成功寻亲。目前,这16名走失人员已经顺利回到家人身边。

  此外,2020年1月至今,青岛市救助服务中心共救助1917人次(466人),其中,未成年人16人,疑似精神障碍、智力残疾103人。