当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

市民政局多措并举全面落实禁烧规定

时间:2020-08-27 | 来源:半岛都市报

  省人大批准《青岛市禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品规定》(以下简称《规定》),为落实好《规定》要求,市民政局高处站位、加强统筹、细化措施,全面推进禁烧工作落到实处。据了解,青岛拟定了《青岛市焚烧抛撒丧葬祭奠物品奖励实施细则》,通过明确奖励标准、实施规程,进一步细化了《规定》提出的奖励要求。目前该细则正征求各方建议,待进一步完善后将适时发布实施。

  研究制定奖励办法,提升可操作性

  工作三分部署、七分落实。

  为加强部门联动、畅通各工作环节,确保《规定》落到实处,市民政局、市公安局、市城市管理局、市财政局、市园林和林业局、市市场监管局等部门深入研究禁烧规定奖励办法,拟定了《青岛市焚烧抛撒丧葬祭奠物品奖励实施细则》,通过明确奖励标准、实施规程,进一步细化了《规定》提出的奖励要求,提升《规定》实施的科学性和可操作性。

  目前该细则正征求各方建议,待进一步完善后将适时发布实施。

  全方位多角度宣传,提升全社会知晓度

  做好宣传工作是全面落实《规定》的重要一环,市民政局以站位要高、声势要大、效果要好为基本要求,开展了以报纸、新闻广播、短信以及车载移动媒体为主要形式的多方位宣传,切实让《规定》家喻户晓,引导市民自觉遵守规定。

  全力做好殡葬服务单位禁烧工作

  民政部门作为禁烧工作的责任部门之一,承担殡葬地的禁烧及组织推广网络祭扫、鲜花祭扫、植树缅怀、社区公祭、家庭追思等祭奠方式和活动,培育和引导文明祭奠礼仪的任务。

  切实完成好这项工作,不能光靠行政手段,更重要的是了解市民需要什么,殡葬服务机构能够提供什么。市民政局多次召开会议,听取多方面意见和建议,与市殡葬协会一起,指导各经营性公墓完善了推行文明祭奠工作方案,开展鲜花换烧纸活动,引导培育鲜花祭奠习惯。同时,在条件具备的殡仪馆、公墓,如市殡仪馆、福宁园公墓等开展免费共祭仪式,用更文明的方式告别亲人。

  另外,市民政局开通公益网络祭扫,广大市民可登录网站http://www.qdbz.cn/,在网上缅怀亲人。