当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

“超级保姆”

时间:2020-08-26 | 来源:中国社会报

  刘娜,山东省青岛市西海岸新区救助管理站里唯一的一名女性,也是所有受助人员的“超级保姆”。6年来,她扎根在救助管理服务工作一线,践行着“以人为本,为民解困,为民服务”的承诺。

  2019年3月3日,派出所民警护送一名70岁左右的老太太入站,由于老人上了年纪,大小便失禁,身上有一股难闻的气味,负责为她清洗的刘娜却一声不吭,细心照料,把老人洗得干干净净,并亲自帮她换上干净的衣服。老人看着刘娜忙碌的身影流下了感动的泪水,直说:“你比我亲闺女还亲。”

  “赠人玫瑰,手有余香,民政工作就是做人的工作,说到底就是为群众办好事、做善事、解难事。流浪乞讨人员是特殊群体,他们的生活更需要我们去关心和帮助。”她这样说,也这样做。

  给受助人员洗澡、换洗衣物、照料日常起居、清理卫生……像这样的事情在她工作中比比皆是。有人问她:“整天做这种类似保姆的工作,你不觉得委屈吗?”她却说:“我一心想着,她们肯定浑身不自在,快点给她们洗干净,她们舒服了,我也就舒心了。”在刘娜看来,每一条生命都值得尊重,这不仅是做人之本,更是救助管理工作者职责所系。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。疫情期间,钟南山院士呼吁大家不要出门,而刘娜和同事们却冲在了最前线。救助管理站作为人员密集场所,疫情防控工作任务重、难度大,刘娜主动放弃休息时间,忍痛把嗷嗷待哺的儿子交给婆婆照顾,与同事一起为求助人员安检、量体温、入站登记、办理隔离,还要做好日常巡查、清点、消毒、送饭等工作。她用女性特有的细腻把每一项工作做好,确保不放过一个漏洞。

  长时间的操劳,让刘娜发起了高烧,大家为她捏了一把汗,好在虚惊一场,经过核酸检测,她并没有被感染。事后,很多人都对她竖起大拇指,刘娜却淡淡一笑:“我只是做好本职工作,这些都是我应该做的,比起那些在抗疫一线的党员干部们,这些都不足为道。只要工作需要,我还是会和同事们一道冲在第一线。”

  无论酷暑寒冬,这位平凡而朴实的女性,与同事们一次次在风雨街头救助流浪乞讨人员,一次次在长途车上护送受助对象返乡……已记不清救助多少人,但忘不了每一次亲人相见的动人场景,忘不了那一句句感人肺腑的话语。听着大家的爱称:“超级保姆”,她甘之如饴,她说,她会用更多的爱和责任温暖受助人员。