当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

李沧区探索“菜单式”居家养老服务

时间:2020-08-26 | 来源:大众日报

  本报青岛讯 精准发力打造居家社区养老体系过程中,李沧区民政局创新推出“菜单式”居家养老服务清单服务,满足不同层次的养老需求,让更多老年人乐享“夕阳红”。

  居家养老服务清单由市场化服务、民政签约护理服务和医疗长护险服务三大模块组成,涵盖起居照料、代办代购、精神陪护、助医配药等项目,标明了服务项目、服务时间、服务价格。其中,明确了低保、失能、失智所能享受到的政府买单项目,低保困难老人可享受由政府购买提供的免费居家基本养老服务,每月60个小时,每小时20元。清单中明码标价,让享受居家社区养老服务的老人明白自己能够享受什么、能够选择什么、能够承担什么,并且给运营组织明确的任务,按照清单内容为老人提供服务。

  “菜单式”根据不同自理能力的老人,按需求列出服务清单,使居家养老服务更精准化、精细化,老人可实现按需享受居家养老服务。