当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

青岛1436对新人七夕拿“红本” 凌晨5点左右就有人排队,民政部门提前上岗、延时办理

时间:2020-08-26 | 来源:青岛日报

  本报8月25日讯 25日是农历七月初七,是我国传统的情人节——“七夕节”,这样的“好日子”,在很多新人看来是不能错过的。记者从市民政局获悉,截至25日下午5时30分,全市办理结婚登记1436对,其中市南区104对、市北区118对、西海岸新区278对、崂山区67对、李沧区77对、城阳区125对、即墨区214对、胶州市134对、平度市220对、莱西市99对。

  上午8时许,经过测体温、查健康码,记者走进崂山区婚姻登记处,门口工作人员正在给前来领证的新人发放排队号,有近10对新人在等候办理。登记大厅内设有两处等候区,由于前来领证的比较多,为避免人群聚集,进行分时段办理。为了能尽快领证,有些新人当天凌晨5时左右就开始排队了。“我们早上7点多上班,因为这样的日子,前来登记结婚的肯定很多,我们提前做好了准备。” 一对前来办理登记的新人对记者说。记者从市民政局获悉,为了让新人顺利便捷领证,全市婚姻登记处都至少提前一个小时开门,提前上岗、午间轮休、延时下班。另外,婚姻登记处还提前对电脑、网络及相关设备进行了检测,以确保“七夕节”期间网络畅通,各种设备运转正常。

  在崂山区婚姻登记处,刚领完证的刘彦志和苗添雨,虽然戴着口罩,但满心的甜蜜还是从微翘的眼角流露出来。两人是在大学认识的,一位山东小伙,一位山西妹子,“我是学长,她是学妹,当时她竞聘学生会社团,我正好是评委,后来认识后,经常在一起组织参加活动。” 刘彦志说,时间久了,便擦出了爱情的火花。后来大学毕业后,两人还异地了两年,不过,凭借着深厚的感情基础,以“山”为媒的两人在“七夕节”领证。