当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

青岛适度扩大低保覆盖范围和临时救助范围 重残重病人员可参照“单人户”纳入低保

时间:2020-08-26 | 来源:青岛日报

  本报8月25日讯 为切实保障困难群众基本生活,近日,青岛市民政局、青岛市财政局、青岛市人力资源和社会保障局联合下发《关于贯彻鲁民〔2020〕26号文件进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,提出适度扩大低保覆盖范围和临时救助范围,同时,落实特困人员救助供养政策,提升照料服务水平。

  根据《通知》要求,在确保低保制度持续平稳运行的基础上,适度扩大低保覆盖范围。对低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照“单人户”纳入低保。对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,凡符合低保条件的,要全部纳入低保范围。受疫情影响严重的区(市),可适当放宽低保收入和财产认定条件。积极促进有劳动能力和劳动条件的低保对象务工就业,对受疫情影响增加的就业成本,在核算低保家庭收入时可按规定适当扣减。

  同时,适度扩大临时救助范围,实现“应救尽救”。加强对生活困难未参保失业人员的救助帮扶,对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。

  坚持凡困必帮、有难必救,对其他基本生活受到疫情影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,及时纳入临时救助范围。对遭遇重大生活困难的,可采取“一事一议”方式适当提高救助额度。

  另外,完善特困人员认定条件,将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。精准落实特困人员救助供养政策,根据救助对象本人意愿将符合特困救助供养条件的对象及时纳入保障范围。尽最大努力收住有集中供养意愿的生活不能自理特困人员,2020年底前将生活不能自理特困人员集中供养率提高到50%以上。除此之外,要严格落实低保渐退政策,低保对象因家庭成员就业或者家庭经济、生活状况改善不再符合低保条件的,经申请地区(市)民政部门确认,延长低保待遇3-6个月。