当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

青岛政府出手!城乡居民无法外出务工、经营、就业导致收入下降,符合条件的全部纳入低保

时间:2020-08-24 | 来源:大众网

  为切实保障困难群众基本生活,日前,青岛市民政局、青岛市财政局和青岛市人社局联合下发《关于贯彻鲁民〔2020〕26号文件进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,提出适度扩大低保覆盖范围,适度扩大临时救助范围,实现“应救尽救”。其中,对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,凡符合低保条件的,要全部纳入低保范围。受疫情影响严重的区(市),可适当放宽低保收入和财产认定条件。完善特困人员认定条件,将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。

  根据通知要求,在确保低保制度持续平稳运行的基础上,适度扩大低保覆盖范围。对低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照“单人户”纳入低保。低收入家庭一般是指家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准2倍,且财产状况符合当地相关规定的低保边缘家庭;重残人员是指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人,有条件的区(市)可扩大到三级智力、精神残疾人;重病患者是指患有当地有关部门认定的重特大疾病的人员。

  对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,凡符合低保条件的,要全部纳入低保范围。受疫情影响严重的区(市),可适当放宽低保收入和财产认定条件。积极促进有劳动能力和劳动条件的低保对象务工就业,对受疫情影响增加的就业成本,在核算低保家庭收入时可按规定适当扣减。严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,依规发放价格临时补贴。全面详细摸清城乡低保家庭和低收入家庭情况,掌握工作底数。

  适度扩大临时救助范围,实现“应救尽救”。加强对生活困难未参保失业人员的救助帮扶,适度扩大临时救助范围。对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。一次性临时救助金是当地城市低保标准的2倍。生活困难未参保失业人员享受一次性临时救助金,须由本人凭所在务工单位出具的受疫情影响无法返岗复工证明向务工地或经常居住地镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。镇人民政府(街道办事处)可采取适当方式对申请人连续三个月无收入来源、生活困难等情形进行核实,核实有困难的也可采取由申请人个人承诺方式予以认定。镇人民政府(街道办事处)对受理初核同意的个人申请及时上报区(市)级人力资源社会保障部门对其是否参加失业保险进行信息核对;经核对确未参加失业保险的,由镇人民政府(街道办事处)进行审批并以适当方式进行公示,接受社会监督。生活困难认定标准、一次性临时救助金申请审核审批的具体程序由各区(市)根据当地救助保障需要和疫情影响等情况确定。

  坚持凡困必帮、有难必救,对其他基本生活受到疫情影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,及时纳入临时救助范围。对遭遇重大生活困难的,可采取“一事一议”方式适当提高救助额度。全面落实镇人民政府(街道办事处)临时救助备用金制度,落实小额临时救助镇人民政府(街道办事处)直接审批工作要求,积极开展“先行救助”,有条件的地区可委托社区(村)直接实施小额临时救助,提高临时救助效率。对申请临时救助的低保对象和特困人员,重点核实其生活必需支出情况,不再进行家庭收入和财产状况调查。

  此外,要求落实特困人员救助供养政策,提升照料服务水平。完善特困人员认定条件,将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。精准落实特困人员救助供养政策,根据救助对象本人意愿将符合特困救助供养条件的对象及时纳入保障范围。加大特困人员供养服务机构建设和设施改造力度,严格落实供养服务机构服务保障、安全管理等规定,增强生活不能自理特困人员集中照护能力,不断提高服务质量。深入了解分散供养特困人员的集中供养需求,对有集中供养意愿的特困人员确保愿进全进。加强政策宣传和动员,尽最大努力收住有集中供养意愿的生活不能自理特困人员,2020年底前将生活不能自理特困人员集中供养率提高到50%以上。加强分散供养特困人员照料服务,落实“五有要求”(有照护协议、有服务标准、有定期探访、有动态管理、有应急预案),推行特困人员照料护理服务卡制度,加强监督管理,压实照。料服务责任,切实提高分散特困人员照料服务水平。镇(街)要加强对分散供养特困人员的探访,及时了解疫情对特困人员生活的影响,重点跟踪关注高龄、重度残疾等生活不能自理特困人员,帮助解决实际困难。

  加强贫困人口摸底排查,强化兜底保障。扎实推进社会救助兜底脱贫行动,健全完善监测预警机制,密切关注、全面比对脱贫不稳定户、边缘易致贫户等贫困人口情况,对未纳入救助范围的逐户逐人摸底排查,及时将其中符合条件的贫困人口纳入农村低保、特困人员救助供养或临时救助覆盖范围,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。严格落实低保渐退政策,低保对象因家庭成员就业或者家庭经济、生活状况改善不再符合低保条件的,经申请地区(市)民政部门确认,延长低保待遇3-6个月。

  通知要求各区(市)要结合实际,推进社会救助审批权委托下放工作,不断简化优化低保、特困人员救助供养和临时救助审核审批流程;充分运用各类政务服务APP、全流程网上办理等方式快速办理救助申请,方便困难群众申请救助。加强社会救助家庭经济状况核对机制建设,积极开展社会救助信息共享和比对。完善主动发现机制,将走访、发现需要救助的困难群众列为村(社区)组织重要工作内容。各级民政部门要畅通社会救助服务热线,采取多种方式加强热线宣传,提高社会救助服务热线和社会救助政策知晓度,确保困难群众“求助有门、受助及时”。