当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

青岛市发出杜绝婚宴浪费倡议书

时间:2020-08-23 | 来源:半岛网

  全市婚宴酒店及广大新人朋友们:

  厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,加快形成“浪费可耻、节约为荣”的社会风尚,青岛市民政局、青岛市婚庆礼仪行业协会、半岛都市报发出如下倡议:

  1、节俭节约作为一种传统美德和价值追求是社会主义核心价值观的题中应有之义。全市婚宴酒店应自觉将厉行节约纳入婚宴饮食生产、加工、服务的全过程,制定杜绝浪费、厉行节约的规章制度,营造健康向上的节俭型婚宴。

  2、科学合理设计婚宴菜单,规范上菜数量和质量,设计开发婚宴特色套餐,创新经营服务模式,广大党员特别是各级党员干部要以身作则、率先垂范,以说到做到、带头执行的态度坚持勤俭节约的好习惯。

  3、一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。严格规范使用“公筷公勺”,大力推进“光盘行动”,婚宴酒店应主动提供环保餐盒,提醒婚宴参与人员饭后打包,杜绝餐桌浪费行为,倡导节约健康绿色的婚宴新风尚。

  4、大力宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念,才能标本兼治、春风化雨,让厉行节约、反对浪费成为全社会的共识和行动。全市婚宴酒店应通过张贴放置厉行节约、反对浪费宣传标语、海报、点餐提示等多种形式,倡导文明用餐、反对“舌尖上的浪费”。

  5、广大新人要牢固树立“浪费可耻、节约为荣”的消费理念,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习,培养点餐适量,剩菜打包的节约用餐好习惯。积极践行绿色生活方式,从我做起、从现在做起,把节俭新风写在生活点滴间,让勤俭节约成为文明健康的社会风尚。

  相信通过我们的共同努力,一定能将“浪费为耻、节约为荣”的良好氛围蔚成风尚!