当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

领证吉日,新人不扎堆

时间:2020-02-22 | 来源:半岛都市报

      2020年2月2日、2月14日、2月20日、2月22日……这些日子都是很多新人青睐的领证吉日。不过今年受疫情影响,为避免扎堆领证,青岛市婚姻登记机关调控登记时段和数量,分批分段进行登记。20日,记者从市民政局了解到,截至下午5时,当天全市共有255对新人领证。

    戴着口罩的自拍照

    20日上午,市民李先生和未婚妻戴着口罩,一起来到市南区婚姻登记处办理结婚登记手续。经过体温测量、个人信息登记核准后,他们才进入大厅。
成功领到结婚证后,李先生和妻子拿出手机拍照留念。用他的话说,戴着口罩拿着结婚证的自拍照,也是一种特别的纪念,见证了疫情之下两个人的忠贞爱情。

     新人办理登记时自带笔


     据了解,此前,青岛市民政局下发《关于疫情防控期间婚姻登记有关事宜的通告》,建议有婚姻登记计划的市民朋友,尽量不要在近期特别是2月14日、2月22日等日子扎堆进行婚姻登记。确需办理婚姻登记的,建议市民提前通过电话进行预约,以便婚姻登记机关调控登记时段和数量,分批分段进行登记,避免扎堆登记。
“疫情期间,我们登记处严格控制登记人数,根据预约进行办理,采取分批分段登记的方式,只开设两个结婚登记办理窗口,两个窗口相距约3米。”市南区婚姻登记处工作人员介绍,登记大厅会时刻保持通风,严格对地面、桌面进行消毒,就连登记时所用的笔,都在新人电话预约时告知他们自带,防止交叉传染。据了解,当天该婚姻登记处共为19对新人办理了结婚登记。

     每办完一对立即进行消毒

     在市北区婚姻登记处,为了避免人多聚集,只开放了3个登记窗口。婚姻登记员也都戴了口罩、手套等。经过审核信息、填写材料、按手印、贴照片等一系列手续,15到20分钟,新人就能顺利领到结婚证。每个窗口在服务完一对新人之后,婚姻登记员会立刻进行手、窗口部位的消毒。登记大厅也进行通风,以便接待下一批新人。除此之外,婚姻登记处每天会在8时、12时和17时进行定时场地消杀。
市北区民政局婚姻登记处工作人员胡穗滨告诉记者,为了确保前来登记的市民不扎堆聚集,婚姻登记处在预约电话中会针对容易出现的问题反复提醒叮嘱。
在李沧区婚姻登记处,20日当天共办理了19对婚姻登记。“我们开通了两个窗口,窗口间隔尽可能远,新人即办即走,随后就对台面、笔等公共区域进行消毒。”李沧区婚姻登记处负责人矫鑫介绍,疫情期间由于对登记数量进行调控,平常日子前去领证的新人一般都在12对以内,2月14日、2月20日都算是疫情期间领证的高峰日。