当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

运用“12345工作法”打好疫情防控战

时间:2020-01-30 | 来源:爱青岛

      社区是疫情防范的重要战场,棘洪滩街道河南头社区在疫情防控一线工作中迅速响应,细化落实工作举措,探索出“12345工作法”,即:1个中心、2支队伍、3种宣传方式、4种摸排方式、5项数据汇总,带领党员群众守护平安,发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

      1个中心

      以社区党组织为核心,充分发挥社区党支部动员能力,实施网格化、地毯式防控管理,做到“早发现、早报告、早隔离”,防止疫情蔓延,全力以赴做好防控工作。

  2支队伍

  发挥党员志愿者和网格员队伍优势,建立疫情防控工作小组,责任到人,联系到户,做好宣传和摸排工作,做好社区来访人员信息登记及公共区域日常消毒工作,确保各项防控措施落实不留死角。

  3种宣传方式

  采用微信线上宣传、社区公示宣传、入户讲解宣传的形式,充分利用电子显示屏、楼道公开栏、微信群等载体提醒居民做好自我防护,广泛宣传疫情防控信息和科学应对措施,动员和调动社区党员积极投身疫情防控一线,进一步提高抗击疫情工作的群众知晓率和参与率。

  4种摸排方式

  充分发挥社区网格作用,加强人员健康监测排查情况,防控队伍成员对社区内四百余人进行全面走访摸排;设立检查点进行居民出行登记及信息核实,采用出入证排查方式,人员外出携带出入证,返回时交回,检测体温后放行;走访联系商户负责人逐一摸排商户人员情况,传达疫情防控相关政策;设立社区支部书记联系专线,将支部书记联系方式公布到社区居民群、志愿者群,通知居民主动联系社区进行信息登记。

  5项数据详细汇总人员情况

  认真做好每日疫情摸排情况统计、重点地区往返人员信息、其他地区往返人员信息、重点人员健康情况登记、社区进出人员情况5类数据,提高追踪的敏感性和精细化程度。