当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

老百姓乐享“家门口”养老

时间:2020-01-22 | 来源:青岛财经日报

        记者从青岛市民政局了解到,市北区敦化路街道福彩四方居家社区养老服务中心近日揭牌,将提供包括居家服务、康复辅具租赁、助餐送餐、助洁助浴、康复理疗、生活照料等服务,打造百姓家门口的“养老院”。
  2019年,青岛市被国家民政部、财政部确认为全国居家社区养老服务试点城市后,各区市积极开展工作,全市评选出了19个创新示范片区。在此基础上,经过调研论证,市政府前不久印发了《青岛市人民政府关于深化养老服务改革 全面提升养老服务水平的实施意见》。市北区大力推动养老新政的政策落实,此次挂牌的市北区敦化路街道福彩四方居家社区养老服务中心成为养老新政出台后,全市首个建设完成的街道级居家社区养老服务中心。
  市北区敦化路街道福彩四方居家社区养老服务中心根据社区老人对于养老服务的核心需求设定了服务内容,将提供包括居家服务、康复辅具租赁、助餐送餐、助洁助浴、康复理疗、生活照料等服务。同时,为了能够给居家社区老人提供更专业的居家护理服务,该中心成立了福彩四方“小蜜蜂”居家社区护理队,护理队成员均为护理、社会工作及养老服务相关专业毕业的大学生,成员平均年龄为28岁,老年护理服务从业经验均在5年以上。该团队的任务是将“蜂巢”筑进社区,将老年人所需要的专业化养老服务送至家中。
  据悉,青岛市将用两年左右时间,在全市每个街道和农村镇各建设一处街道(镇)级居家社区养老服务中心,街道所辖社区都建成一处居家社区养老服务站。通过政府政策扶持,建立市场化的居家社区养老服务运营机制,有效满足广大老年人居家社区养老服务需求,打造居家社区养老服务发展的“青岛模式”。