当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

文明祭祀,才是最好的缅怀

时间:2020-01-22 | 来源:半岛都市报

记者从市殡仪馆了解到,根据往年情况预测,除夕当日到市殡仪馆祭扫的市民人数预计达到20万以上,预计当天祭扫高峰时段为7:00至14:00,提醒市民错峰祭扫。此外,市殡仪馆将在腊月廿八、廿九、三十举办大型免费集体绿色共祭活动。

祭扫高峰预计为7:00至14:00

据市殡仪馆工作人员介绍,自2017年寒衣节以来,馆内、壁葬区、九峰陵公墓就已全面禁止露天焚烧祭祀用品。为应对春节祭扫高峰,市殡仪馆已提前制定工作方案,馆内仍将全面禁止露天焚烧。因祭扫群众较多,环保祭奠炉数量有限,市殡仪馆将根据祭扫场所人流密度监控预警系统,采取阶段性限流措施。
据了解,根据往年情况,预计除夕当日到市殡仪馆祭扫的市民人数将达到20万以上,当天祭扫高峰时段预计为7:00至14:00。市殡仪馆提醒,高峰时段排队等候时间较长,建议市民朋友错开高峰祭扫。
另外,除夕当天市殡仪馆将发送去九峰陵公墓的祭扫班车,发车点设置在蚌埠路与重庆南路路口,6:30~8:30流水发车,8:30以后视实际情况增发车次。
除夕祭扫期间市殡仪馆工作时间安排如下:腊月廿八、廿九工作时间为6:30-16:00、除夕当天工作时间为5:00~16:00,请市民合理安排祭扫时间,如有其他不明之处可随时拨打市殡仪馆服务电话96444予以咨询。

提倡文明低碳祭扫缅怀故人

市殡仪馆市民朋友发出倡议,绿色低碳,文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧纸钱等陈规陋习,提倡用鲜花祭奠、共祭悼念、家庭追思会、撰写追忆文章、网上祭祀等文明低碳祭扫方式缅怀故人,用现代文明的表达方式传承中华民族慎终追远的情感,使文明祭祀成为一种新时尚。
据了解,市殡仪馆将在腊月廿八、廿九、三十举办大型免费集体绿色共祭活动。活动现场通过宣读祭文,向故人敬献皇土、五谷、黄酒、清水和鲜花,留下缅怀心语,用绿色、文明的祭奠方式,倡导中华民族优秀孝亲文化和传统美德,树立绿色生态、传统与现代相融的文明祭祀理念。
市殡仪馆发起倡议,让我们共同携起手来,做文明祭扫的倡导者,做绿色殡葬的践行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为创建文明城市贡献一份力量。