当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

“礼葬”代替“厚葬” 倡导“厚养”风尚

时间:2019-12-03 | 来源:青岛日报

□青岛日报/青岛观/青报网记者 贾 臻

党的十九大提出乡村振兴战略总要求以来,我市紧紧围绕“学深圳、赶深圳”、15个攻势攻坚任务,重点突破农村殡葬改革,抓住移风易俗的“牛鼻子”,生动诠释乡村振兴的内涵。

2018年,我市出台了《关于深入推进全市移风易俗工作的意见》,对深入培育文明乡风、良好家风、淳朴民风提出了工作方案,注重发挥红白理事会和党员干部在教育引导、宣传发动、组织实施中的作用。通过媒体宣传报道移风易俗典型事例和经验做法,对在婚丧嫁娶事宜中大操大办、搞迷信活动的负面典型及时进行曝光,深入开展社会大讨论,凝聚社会共识,激发人民群众的主动性和创造性。同时开展专项整治行动,着力解决影响移风易俗的突出问题,依法依规查处、治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、违规建设经营殡葬设施、建大墓立大碑等行为。

“以礼葬亲为孝也”,为推进葬式改革,以“礼葬”代替“厚葬”,在广泛调研的基础上,我市出台了《农村丧事服务标准化流程》,对农村丧葬流程的范围、总则、丧事活动流程、保障措施等给予引导,形成“厚养礼葬”的新风尚。自2016年起,我市积极探索海葬改革发展,变粗放式海葬管理为精细化、品质化海葬服务。民政部举办的绿色殡葬培训对青岛海葬经验进行了推广介绍;2017年举办了以“让大海带去我们的思念”为主题的纪念青岛海葬27周年首届海上祭祀活动。为激励群众参与,2017年我市印发了《关于进一步完善骨灰海葬有关政策的通知》,将海葬活动常态化,并为每位逝者的家属补助1000元。截至目前,青岛共有约15000位逝者魂归大海,为岛城节约土地约300亩。同时,青岛市殡仪馆探索建设树葬等生态安葬,既满足群众传统“入土为安”的安葬理念,又实现骨灰生态化安葬和土地循环利用。

今年以来,紧紧围绕15个攻势作战任务,开展了散乱坟墓整治攻坚和公益性殡葬设施建设行动,制定下发《全市散乱坟头及传统墓葬点整治攻坚实施方案》,统筹协调推进整治攻坚工作。截至目前全市完成整治约20万座。为彻底解决我市因殡葬设施供给不足导致的安葬旧习,我市出台《关于倡导移风易俗深化生态殡葬改革的实施意见》,从殡葬设施顶层设计上提出,到2020年底建成满足全市未来20年安葬需要的殡葬设施,目前各区(市)在殡葬设施建设中取得诸多成果:西海岸新区专门划拨100亩土地,建成了城市公益性公墓示范基地;崂山区利用山体废弃石坑规划建设4处公益性怀念堂;胶州市、即墨区高规格建成了城市公益性怀念堂,城阳区建成了17处公益性怀念堂,为逝者安葬和散乱坟墓迁移提供有效解决途径。

与此同时,我市积极进行祭祀习俗改革,推进地方性法规《青岛市禁止焚烧抛洒丧葬祭奠物品规定》修订,培养文明生态的“善祭”习惯。市福宁园、九峰陵、福海园公墓提倡鲜花祭扫,全面禁止焚烧;市殡仪馆设立文明祭奠区,开展“鲜花换烧纸”活动,并全面禁止焚烧衣物,引导群众用生态环保的方式表达哀思,祭奠逝者。