当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

青岛将推行养老服务时间银行制度 “存”服务时间“换”养老时间

时间:2019-11-26 | 来源:大众网·青岛

大众网·海报新闻青岛11月26日讯(记者 刘宇昕)26日,青岛市民政局党组成员、副局长王振竹做客民生在线直播室,围绕“全力做好新时代民政工作”主题与网民进行在线交流。王振竹介绍,青岛市将推行养老服务时间银行制度,鼓励志愿者为社区老人提供志愿服务,存储服务时间,为您本人或亲属换取养老服务时间。

  有网友提出学习“杭州做法”,“去年杭州就有一些年轻的上班族下班以后租住养老院,并且在养老院为入住老人担任义工,在养老院担任义工一段时间以后,可以用服务来换出房租。”

  王振竹介绍,青岛市将推行养老服务时间银行制度,鼓励志愿者为社区老人提供志愿服务,存储服务时间,为您本人或亲属换取养老服务时间。也欢迎愿意为流浪乞讨人员提供帮助的人到救助管理机构提供志愿服务。

  同时,王振竹表示,从2020年开始,青岛市拟在每个街道(镇)建设一处镇街级居家社区养老服务中心,具备短期托养、助餐助浴、康复护理等服务功能。古田路所在街道将建设一处具备助餐功能的居家社区养老服务中心,便于对老人提供助餐服务。