当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

青岛有困境未成年人10668人 引入社会力量构建关爱保护网络

时间:2019-11-24 | 来源:大众网·青岛

大众网·海报新闻青岛11月24日讯(记者 刘宇昕)24日,大众网记者从青岛市民政局获悉,近年来,青岛市多措并举,积极营造全民参与、全社会关爱保护救助困境未成年人的社会氛围,形成了政府主导,群团组织、基层队伍、社会组织、专业社会工作者、志愿者共同参与的困境未成年人关爱保护良好格局,织严织密了困境未成年人关爱保护网络。当前,青岛全市有困境未成年人10668人,其中孤儿814人、困境儿童9391人、农村留守儿童463人。

  2017年以来,全市共开展困境未成年儿童入户调研1800余人次,提供个案服务8000余人次,小组服务2000余人次,社区活动2800余人次;提供身体康复810人次,学业辅导540人次,心理疏导650人次,素质提升2160人次,夏、冬令营等其他服务8960人次。

  青岛投入财政资金319万元,采取政府购买专业社会服务工作模式,利用社会力量持续关爱保护困境未成年人。争取社会慈善基金40万元,助推社会力量参与关爱保护困境未成年人。

  青岛引入专业社工队伍为困境未成年人提供有针对性专业服务。投入100万元,在农村留守儿童较为集中的莱西市院上镇和平度市田庄镇,开展农村留守儿童社工关爱试点,提供亲情陪伴、课业辅导、素质提升、安全教育、心理疏导、困难帮扶等专业社工服务;投入80万元,在市南区、市北区、李沧区为困境残障儿童提供身体康复和其他专业社工服务。

  青岛在全市137个镇(街)、6561个村(居)分别设立儿童督导员和儿童主任,实现了基层儿童工作队伍的全覆盖。充分发挥群团组织、社会组织、专业社会工作者、志愿者等各方面作用,形成合力服务困境未成年人。