当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

山东基层政权建设和社区治理工作集体学习观摩活动青岛举办

时间:2019-11-14 | 来源:信网

11月13日,山东省基层政权建设和社区治理工作集体学习观摩活动在青岛市李沧区举办。省民政厅党组成员、副厅长冯建国出席活动并讲话。青岛市民政局党组书记、局长王哲,李沧区委副书记、区长张友玉分别致辞。

这次集体学习观摩活动的目的是,认真贯彻党的十九届四中全会精神,落实全省民政工作会议部署要求,交流基层政权建设和社区治理经验,分析面临的形势,推动基层政权建设和社区治理高质量发展,并召开村(居)民自治和城乡社区治理工作座谈会,济南、青岛等16地(市)进行交流发言。

从交流发言获悉,近年来,在省民政厅的大力指导下,在市委、市政府的坚强领导下,青岛市基层政权建设和社区治理工作,坚持党建引领,不断完善顶层设计,计划成立以市委主要领导为组长的城乡社区治理工作领导小组,顶格推进,统筹协调、攥指成拳,形成抓社区治理的整体合力。不断强化政策创制,以市委、市政府名义出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,强化城乡社区治理的制度建设,新时代社区治理工作沿着规范化、法治化道路阔步前进。不断加强人才支撑,出台《青岛市社区专职工作者管理办法》和《青岛市关于完善社区专职工作者薪酬体系的指导意见》,社区专职工作者的薪酬待遇参照事业单位工资标准执行,为社区人才发展提供良好政策环境。不断探索实践路径,创办青岛社区治理学院,定向培养、培训社区工作人员。建立城乡社区治理专家智库,扎实研究探讨我市社区治理的新路径。不断释放改革活力,在黄岛区、市北区成功创建国家级社区治理创新实验区的基础上,积极申报市南区等五个区(市)为省级实验区,创建社区治理实验聚集区,区域性示范效应持续放大,改革活力充分释放。不断深化拓展“莱西经验”,根据新时代的新形势新使命,把原来的“三配套”莱西经验不断丰富发展为“三结合”、“五化五机制”、“三体系”,使“莱西经验”始终保持旺盛的生机与活力。青岛市基层政权建设和社区治理工作取得了较好成效。

抓统筹协调,着力完善城乡社区治理体系。认真贯彻中央和省委省政府关于社区治理的文件精神,以市委、市政府《关于加强和完善城乡社区治理工作的实施意见》为抓手,逐步构建起以基层党组织建设为关键,政府治理为主导,居民需求为导向,改革创新为动力的城乡社区治理体系。推行了社区党组织、社区居委会、社区服务站、社区社会组织、物业公司和驻区单位为主体,以社区党建联席会议和社区共建联席会议为载体的社区治理模式,厘清各自职能、理顺相互关系,激发内在活力,集聚各方力量治理社区。

抓改革试点,着力提高基层服务创新能力。紧紧围绕加强乡镇政府服务能力目标任务,狠抓青岛被列为全省试点的西海岸新区张家楼镇、胶州市李格庄镇、莱西市河头店镇等3个单位,总结试点经验在全市推广,助推青岛乡镇政府服务能力水平提高。深化拓展“莱西经验”,与市委组织部协同推进莱西市和胶州市行政村规模优化调整试点,依法有序调整合并行政村。以放管服改革为背景,聚焦社区服务效能,在全市范围内开展“一窗受理,全科服务” 试点,建立起 “一窗受理、全科服务”新模式,居民办事流程全面优化,居民办事多次跑、来回跑、多头跑的问题基本得到解决,对社区服务的满意度不断提升。截止目前,莱西市861个行政村,已调整合并为142个村;胶州市已将41个行政村调整合并为16个村。

抓制度规范,着力提升基层社区治理能力。规范民主协商。出台青岛市《关于加强城乡社区协商的意见》,将政府公共政策、社区公共事务等涉及居民共同利益的内容纳入社区协商范围,形成“有事先协商、做事多协商、大事必协商”的城乡社区民主治理新模式。规范村务公开。出台《青岛市村务公开目录》,明确村务公开内容、形式、时间、程序,坚持实际、实用、实效的原则,全面完成全市《村务公开目录》修订任务。规范村(居)规民约。落实民政部、中央组织部等七部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》的要求,出台《关于做好村规民约(居民公约)修订完善工作的通知》,在全市开展村(居)规民约、村民自治章程修订完善工作,把推进依法治理与发挥公序良俗作用结合起来,推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制。规范村委会建设。出台《青岛市民政局关于认真贯彻落实鲁民[2019]33号文件加强村民委员会规范化建设的通知》,对加强村民委员会规范化建设提出了具体意见,健全完善基层党组织领导下的村民自治机制,全面落实“四议两公开”制度。

冯建国指出,基层政权建设和社区治理工作是基层社会治理的重要环节,事关党的执政基础、事关国家政权安全、事关群众切身利益。要深入学习贯彻习近平总书记关于基层政权建设和社区治理的重要指示,坚决贯彻落实党中央国务院有关决策部署,工作中将坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持改革创新作为重要原则,做好社区减负增效、创新实验区建设、优秀工作法总结推广、“一窗受理、全科服务”模式试点、社区工作者队伍建设等城乡社区治理重点工作,以加强村委会班子建设、健全城乡社区协商、做好村规民约和村务公开工作等为着力点做好基层民主建设工作。

冯建国强调,各级民政部门要联系本地基层政权建设和社区治理工作实际,深入研究贯彻落实党的十九届四中全会精神的整体思路和具体措施,把会议精神转化推进基层社会治理体系和治理能力现代化建设的务实举指和实在成效,奋力开创基层政权建设和社区治理工作新局面。

通过观摩学习,参加活动人员一致认为,一定要乘势而上,切实加强社区治理,打牢基层政权基础。加大统筹协调力度。加强对社区治理工作的领导,完善城乡社区治理工作领导小组,形成职责明确,齐抓共管,共同推进社区治理新机制。深化基层协商共治工作,贯彻落实民政部关于深入推进城乡社区协商工作的通知,扎实推进城乡社区协商制度化、规范化、程序化。要坚持“协商于民、协商为民”,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,构建起广泛多层制度化的社区协商机制。加强社区工作者队伍建设。要适应新时期加强城市社区治理的需要,建设一支素质优良的专业化社区工作者队伍,通过提高社区专职工作者薪酬待遇,激发社区专职工作者的职业自豪感和工作积极性。推进社区信息化建设。目前,山东省正在推进“数字山东”建设,各地市也在跟进。要加强全省社区公共服务综合信息设施和智慧社区信息系统,整合各部门的数据资源,建立共享平台,为社区信息化提供技术支撑。加大对基层民主制度建设研究。推动村(居)民自治,建立一套规范性基层民主制度,要围绕基层党组织组织行使协商、决策,研究重大问题,特别要在发挥村(居)民代表会议的经常性作用方面多研究些办法措施;要围绕村(居)委会在行使自治权利时,研究村委会执行决策的具体程序,以及村务公开等方面的制度措施;要围绕村务监督委会员行使监督权时,研究村务监督委员会选举产生的办法,以及参与村级事务管理,加强监督的制度措施。信网记者 杨宇宣