当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

鲜花换烧纸 文明祭扫 寒衣节青岛民政局发出倡议

时间:2019-10-27 | 来源:大众网

青岛新闻网10月27日讯(记者 丁淑华)在传统的祭祀节日寒衣节(农历十月初一)到来之际,青岛市民政部门在凤凰岭公墓管理处、市殡仪馆继续开展“鲜花换烧纸”活动,倡导广大市民朋友移风易俗、绿色祭扫。

  祭:鲜花换烧纸 文明祭奠

  据悉,青岛市民政部门在凤凰岭公墓管理处、市殡仪馆准备了鲜花,供前去祭祀的市民免费领取,引导文明、低碳祭祀,文明祭故人。鼓励市民采取读祭文、清扫墓碑、家庭追思、网上祭奠等方式,追忆故人生前的感人故事,传播良好家风,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

  行:合理安排祭扫 错峰出行

  “寒衣节”期间,青岛市民政、公安、应急等部门联合为市民出行保驾护航。在此,提醒广大市民合理安排祭祀时间,错峰祭扫。提倡文明行车,应急、公安、民政等部门的工作人员在相关路口提供行车引导,引导市民自觉维护祭扫场所公共秩序。

  天干物燥,容易引发火灾,应急部门提醒市民朋友遵守有关防火规定,禁止焚烧,不在山头、林地、公墓内违规用火,用文明祭扫的实际行动,表达对先人的怀念之情。

  葬:节俭节约 生态安葬

  “寒衣节”期间迁葬、安葬故人的,倡导移风易俗,节俭、文明、生态安葬,不讲排场、不摆阔气,用生态安葬的方式,节约土地资源,保护生态环境,为子孙后代多留一片绿色。