当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

青岛市提前2月完成2020年度县级行政区域界线联检工作任务

时间:2020-09-02

  开展行政区域界线联检工作,是保障政府依法行政的一项基础性工作,对于服务社会稳定、推进经济发展和巩固民族团结具有十分重要的意义。截至8月31日,青岛市第六轮县级行政区域界线联检2020年工作任务圆满完成,比山东省民政厅要求提前2个月。

  青岛市提前2月完成2020年度县级行政区域界线联检工作任务

  一、科学制定联检计划

  青岛市界线共28条、总长1399.85公里,其中:与烟台、潍坊、日照毗邻的市际界线共12条、总长848.63公里,市内七区三市毗邻界线共16条、总长551.22公里。2020年3月,青岛市民政局根据《山东省民政厅关于做好第六轮县级行政区域界线联检工作的通知》要求,在充分调研论证的基础上,结合青岛市县级行政区域界线联检工作实际,科学谋划制定《青岛市民政局关于做好第六轮县级行政区域界线联检工作的通知》,明确联检任务安排、工作时限及工作要求,共安排22条县级行政区域界线联检任务,2020年8条、2021年7条、2022年7条。

  青岛市提前2月完成2020年度县级行政区域界线联检工作任务

  二、及时拨付联检经费

  经费保障是做好行政区域界线联检工作的基础。2020年,青岛市民政局按照《关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》确定的经费保障原则,结合各区市年度联检任务安排,补助各区市界线联检经费19.92万元。各区市在市民政局补助的基础上,结合实际确定界线管理经费标准,列入同级政府财政预算,保证了行政区域界线联检工作的顺利进行。

  青岛市提前2月完成2020年度县级行政区域界线联检工作任务

  三、有机融合联检方式

  “山东省行政区域界线界桩管理平台”是全省界线界桩可视化、科学化管理的有效手段。青岛市充分利用界线界桩管理平台提供的数据管理、界桩巡查、巡线预警等功能,将界线界桩管理按月巡查报告融汇贯通到县级行政区域界线联检工作全过程,把两项内容同步纳入区市民政部门年度综合考核事项。要求各区市结合界线联检工作,加大合村并居、旧城改造拆建及其他工程建设项目周边的界桩巡查力度,遇有违反界线界桩管理规定或危及界桩安全(含自然因素)情况,界桩所在地民政部门要及时取证上报,依法依规处置,杜绝因界桩丢失、破损、移位等问题造成边界纠纷。联检期间需同步开展界线勘定或界桩增设、更换的,相关区市严格按照相关技术规范和实施程序组织实施。

  青岛市提前2月完成2020年度县级行政区域界线联检工作任务

  四、严密组织联检实施

  青岛市第六轮县级行政区域界线联检2020年安排市南市北线、黄岛诸城线、崂山城阳线、即墨莱西线、黄岛胶州线、平度胶州线、平度即墨线、莱西招远线共8条、总长453.8公里工作任务。界线联检实施过程中,市北、胶州、平度等6个牵头区市,积极担负主体责任,联合相关区市成立界线联检工作组,统筹做好方案制定、各项联检事宜的安排及联检资料的整理、上报工作。市南、崂山等4个被牵头区市及诸城、招远2个兄弟城市,积极支持、主动配合牵头区市工作,认真完成好联检计划中应承担的工作任务。各界线联检工作组,联合制定毗邻区市行政区域界线联合检查工作实施方案,明确工作内容、工作程序、技术标准等要求,逐点、逐段对8条行政区域界线进行实地检查。同时,结合联检工作,深入贯彻全省平安边界建设推进会议精神和工作部署要求,积极开展“边界和谐走廊”创建活动,加大平安边界宣传力度,强化“两图一责”工作机制,做好《睦邻友好协议》《行政区域界线管理责任书》等协议公约的重签、新签工作,及时纠正和查处违反《行政区域界线管理条例》等法规的行为和事件,维护边界地区和谐稳定,促进共同发展。