当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

“燃烧激情、青年担当” 青岛市民政局组织青年干部“我当一天接线员”活动

时间:2020-09-03

  为响应全市“燃烧激情、建功青岛”活动部署,深入结合青岛民政“您有不满跟我说,我们为您来解决”暨“三我”活动,2020年8月7日至27日,青岛市民政局团委、青工委组织局机关及事业单位青年干部开展“我当一天接线员”活动,各青年代表在市政务服务热线受理中心接听12349热线。期间,近20名青年共接听市民热线166个,对市民反映的各类问题分别作了记录,并及时答复。

  “燃烧激情、青年担当”  青岛市民政局组织青年干部“我当一天接线员”活动

  两个小时共接听14个热线

  8月18日,青岛市慈善事业发展服务中心青年代表王艳龙到政务服务热线受理中心接听12349热线,接听时段内共受理市民来电14个,涉及养老智慧平台及养老评估政策共7个,派工电话3个,民政政策咨询4个。接听过程中,王艳龙认真询问市民反映的问题,及时记录并做出解答,对市民给出的建议,表示感谢。

  “在接听群众来电、回应各类咨询诉求的过程中,深切感受到了民政工作与百姓民生息息相关,做好民政工作意义重大。”王艳龙表示,12349热线是广大民政干部深入了解民政工作、更好倾听民意诉求的重要途径,希望局团委、青工委能够在做好前期培训的基础上,继续开展活动,持续提质提效。

  “燃烧激情、青年担当”  青岛市民政局组织青年干部“我当一天接线员”活动

  反映问题主要涉及养老政策、低保政策等

  8月20日至8月21日,殡葬服务中心杨子健来到“12349”政务服务热线受理中心接听电话,“在这两天的接听过程中,经常有市民打电话反应残疾老人养老补贴标准和疫情期间低保实行的政策问题。我也是第一时间向相关部门进行查询后对咨询人进行回访,告知负责部门联系方式和相关申请标准,感觉学习很多,了解了不少民政业务,希望以后能帮助到更多的人。”上午8点55分,有市民打来电话反映问题,杨子健同志在详细咨询过相关业务处室和工作人员后,给与了详细的解答,得到了市民朋友的肯定。

  在166个热线电话中,询问养老智慧平台及养老业务的共59个占总数的35.7%,询问民政政策(主要为低保政策)的共48个占总数的29%,其他主要围绕民政便民服务事项和婚姻登记预约及殡葬业务。市局团委、青工委在与各业务处室对接协调后,在接下来的接线活动中,将侧重对青年进行线上业务培训,进一步提升业务素质,开阔格局视野。

  通过这一阶段的活动,青年们的个人能力得到了锻炼,提升了对自身业务工作的认识。纷纷表示要在在接下来的工作和学习中不断打磨自己,充实自己,练就过硬的本领,将“创一流机关,创一流业绩”的目标和“燃烧激情,建功青岛”的信念充分融入到工作和学习中,争做开创民政发展新局面的青年先锋。