当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

青岛市积极开展困难群众心理救助工作

时间:2020-06-24

  为提升困难群体的幸福感、获得感和安全感,加强困难群众心理关爱,今年以来,青岛市开展试点工作,积极推广“小桔灯”困难群众心理救助经验,探索从物质救助向心理救助的多维救助转变,不断拓展社会救助领域,建立全方位、立体化、多层次的救助体系。

  建立心理救助体制,提升心理救助效能

  市南区民政局制定实施《市南区困难群体心理救助实施意见的通知》,明确心理救助主体、救助对象和救助方式,从整合资源、合力救助,购买社会服务、依托专业组织,培训服务骨干、创建专业队伍等方面细化心理救助实现路径和实施步骤;结合开展的困难群体帮扶行动计划工作,建立“一户一策、一人一案”家庭档案,根据困难群众心理需求,开展心理关爱服务。崂山区民政局确立政府引导(资金、政策)、社会组织专业服务(心理、社会工作、志愿者)、社会广泛参与(志愿服务、爱心帮扶)的整体服务方针,形成“1+3”服务品牌体系,即以“益”同行--困境人群综合服务项目为总项目,下设3个子项目,分别为低保特困人群的“心”之助项目、困境老人的“心”暖阳项目,困境儿童的“心”童伴项目。西海岸新区印发《青岛西海岸新区困难群众心理救助工作实施方案》,明确服务对象、服务方式、工作目标等。城阳区成立心理服务领导小组,负责组织心理危机干预、组织专家评估、提出应对策略和预防控制措施,同时组织开展心理健康教育,宣传心理救援知识,提高群众的心理危机应对能力。领导小组下设心理援助办公室、心理援助专家组、心理援助医疗组、心理援助热线组四个小组,各小组分工负责,密切配合。

  挖掘社会救助资源,激发社会力量活力

  市南区民政局联合区社会组织培育发展中心,开展困境儿童心理关怀陪伴项目,针对市南区6—15周岁困境儿童,采用“3+1”即专家督导+社工专业大学生+社区工作者,服务一名困境儿童家庭的多元服务模式。崂山利用民政、区社会组织发展促进会微信公众号及新闻媒介广泛宣传,形成一定的公益慈善力量,撬动社会资金6万余元。4月发起“‘樱’你而益”-助农扶贫公益项目,积极联系社会资源,号召爱心社会组织、企业参与扶贫攻坚,由爱心企业和组织筹集爱心帮扶金,有偿认领低保家庭的樱桃树,帮助低保家庭排忧解难,摆脱困境。崂山区民政局联合社会组织对心理救助项目进行了整体打造,策划设计统一的海报、手提袋、心理咨询便民联系卡,在社会上形成了关爱困境人群、帮扶困境人群的良好社会氛围。西海岸充分发挥慈善救助对政府救助的补充作用,通过慈善救助项目资金的支持,在全区范围征集社会组织参与心理救助项目,通过综合评审确定4个项目,主要以低保家庭、孤儿、困境儿童、留守儿童为服务对象。心理救助项目立项后,4个社会组织都已开展心理救助工作,共入户66户,建立档案66份,组织集体活动1次,举办心理讲座1次。

  精准发力抓重点,围绕疫情求实效

  疫情期间,市南区民政局制定实施《关于开展社区心理疏导及社会工作服务的实施方案》,通过整合社区党群中心功能,开辟专门场所设立社会工作室,以社区现有工作人员的配置,按照“1+N”服务模式,发动辖区心理专家、社工师、和谐使者,组建多支心理危机干预的志愿服务队伍,开通“风雨同心”心理守护热线,多角度缓解辖区居民的精神压力,特别是还为辖区困难群体、疫情患者及其家属、居家隔离人员等重点人群提供精神慰籍、心理抚慰、社会融入等心理服务。为全区困难家庭、独居老人等提供300余次线上心理疏导服务,为20名困境儿童提供线上心理及学习辅导。崂山区民政局为缓解疫情给困难群众带来的不良情绪反应,开通心理援助热线,为800余名困难群众与居民提供情绪疏导、情感支持和相关心理危机干预等服务。利用崂山民政微信公众号,聚焦低保、特困、困境未成年人等特殊群体,采取在线视频讲解的形式提供线上心理知识科普服务;对12家处在全封闭的养老机构开展线上心理疏导工作,为护理人员就如何管理负面情绪等内容进行讲解,为老人就减轻焦虑、紧张情绪等进行沟通疏导;联合开展社区工作者心理疏导培训,关注社区工作者的心理健康,为700名社区工作者疏导烦躁情绪,缓解精神压力。西海岸新区滨海街道为辖区内40个家庭困难学生每人赠送价值1500元的华为平板电脑,民盛联合社会工作服务中心同40个获得平板电脑资助的学生建立钉钉群,在群内开设疫情期间心理疏导直播课和疫情防控知识宣传,帮助他们疏导不良情绪,端正学习态度。城阳区在疫情期间为困难群众心理救助提供在线、热线、线下等3种服务模式,委托社会救助心理关爱基地组建心理援助工作群,集结来自全国各地的360余名心理咨询师,依托瑞阳心语心理服务云平台,面向全区困难群体开放,提供全天候、全地域的心理支持服务,可提供24小时的一对一和多对一服务;委托瑞阳心语技术服务团队紧急开设“心理抗疫”服务热线,热线采取全天候开放的工作模式,可同时在线服务100人,邀请全国知名心理专家,对热线服务人员进行在线督导与培训,目前已通过热线服务困难群众600余人;遴选4位心理专家和16名心理咨询师,组建了四支心理危机线下干预分队,采取小群多路、进家入户工作模式,随时为有迫切心理服务需求的困难人员提供心理服务,疫情发生以来,线下服务159名困难群众。