当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

青岛市民政局积极引导社会组织帮扶 助力与陇南挂牌督战深度贫困村结对脱贫

时间:2020-05-29

  2020年是脱贫攻坚收官之年,青岛市民政局为贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》及省、市相关工作部署,进一步引导我市社会组织积极参与脱贫攻坚,助力对口支援协作地如期打赢脱贫攻坚战。

  主动站位,动员部署

  3月20日,在疫情期间召开了由各业务主管单位参加的社会组织脱贫攻坚会议,栾新副市长在会议上要求:“按照收官之年,扶贫工作要短、平、快要求,在这个关键时期,行业协会商会的参与尤其的重要,一个行业协会商会带领一个行业参与扶贫,100个行业协会商会就能带领100个行业,所有的行业协会商会都动作起来,那就是全市各个领域各个行业都参与进来,脱贫攻坚战有什么理由不胜利呢。”截至目前,104家社会组织报名参与脱贫攻坚。

  消费购买、助力扶贫

  积极推进消费扶贫。一是开展“百千万特色扶贫产品消费项目”,用“以买代帮”的方式,切实解决贫困地区农产品滞销问题,推动扶贫产品进市场、进商超、进学校、进社区、进食堂,做消费扶贫的践行者。青岛市创业者协会、青岛市物流协会、青岛市网商协会3家社会组织创建了青岛“山海盟”消费协作平台,较好地促进贫困地农产品在青岛销售,截至5月25日,购买农产品款额已到210.23万元。二是协调多平台消费扶贫。积极协调青岛市商业联合会、青岛市代理商商会、市跨境电子商务协会主动与贫困地区联系,助推扶贫地区农产品多渠道销售,1-5月份社会组织与安顺、陇南对接线下购买农产品款709213.23元。

  精准施策、结对帮扶

  53个中央挂牌督战深度贫困村助力脱贫。采取“一对一、一对多、一帮多、多帮一”形式,帮助深度贫困村补齐“两不愁三保障”和安全饮水保障等项工作短板弱项,与陇南53个挂牌督战贫困村建立结对帮扶,已与22个贫困村签订协议并拨付46.5万元,资助贫困户和贫困学生各10名,捐助各类物质价值4万余元。

  发挥优势、就业脱贫

  青岛市人力资源协会和青岛市大家庭服务社,组织人员深入青岛市各企业了解用工情况,制定了企业用工需求表并与青岛市派驻陇南挂职干部对接,拟在陇南地区招工1200人,推动深度贫困村劳动力就业,助力脱贫攻坚。青岛市养老服务协会与陇南市养老服务运营中心签订了青岛—陇南养老行业帮扶合作协会,共服务8县1区困难老人5146人。