当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

时间:2020-05-13

  青岛市慈善事业发展服务中心开展的“怡善故事汇 他慈善他快乐”怡善故事宣讲活动正在通过线上中心微信公众平台、青岛市慈善e站和手机客户端进行,岛城新时代公益慈善先模讲述自己的公益故事,敬请关注!

  怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

  怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

  奉献爱心 携手救生

  吕文召,青岛迪生游船有限公司总经理,同时也担任青岛市救生协会世宝特迪生海上救生队队长。

  自1997年公司成立至今,他们救过无数遇险的游客,还有溺水的等等,当时就觉得是应该做的,看到海上的船或个人遇险了,就自然而然的伸出了援助之手,跑到跟前赶紧的进行帮助看一看,后来接触到了青岛市救生协会,通过和会长王超多次的交流,他明白了一个道理,不能一个人做公益,要带动大家一起做公益,他成立了世宝特迪生海上救生队,在海上快速准确进行救援行动,并多次和边防民警从事救援行动,他们与公安110、市海上搜救中心、市海事局、市港航局及渔政部门都是联动单位,接到栈桥周边报警,全队争取1分钟出警、3到5分钟到现场,毕竟“他们早一秒到达,水上遇险的人就能多一分生还的希望。

  怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

  怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

  他印象比较深的一次救援是2017年8月份,一名女子在栈桥景区礁石上涨潮被困遇险,他们到达现场后,一名女子因为感情问题有了轻生的想法,于是他和现场民警耐心劝说,分散其注意力,另一名队员看准时机跳入水中,将女子带上摩托艇,救援行动成功,后来得知遇险人员是一名在校大学生,因为他们及时的救援避免了一场悲剧的发生,当时风浪比较大,他们的队员的手和脚被海砺子皮割伤了,这不算什么,能够挽救生命是最重要的。

  怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

  2018年5月,栈桥东侧发生险情,两名游客在礁石上游玩时,因没有注意涨潮,被困在离岸边100米远的礁石上,得知后他带领4名队员驾驶两艘快艇前往营救,到达现场后,发现救援行动十分困难,因为礁石附近有急流和漩涡,如果没有好的驾驶水平,很容易出现船毁人亡,凭借多年的驾驶经验,带领两名队员靠近礁石,将两名游客安全转移到船上,救援成功。

  怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

  2019年11月6日傍晚,在青岛栈桥旁边的小青岛湾锚地,一艘停泊的钓鱼船突然起火,他在现场发现险情后,带领3名队员发动两艘快艇前往事发地进行灭火,当时风大,火苗瞬间升高到两米,如果不迅速灭火,很可能别的船只会被引燃,后果相当危险,他指挥队员站在上风口扑救,经过现场队员和增援的友队人员十多分钟扑救,大火被扑灭,现场无人员伤亡,这次救援比较顺利,也是因为他们经常培训进行学习,每人都有高级消防证,才能对突发火情进行正确扑救。

  怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

  怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

  2019年12月24日下午,太平角海域发生险情,一艘钓鱼船发动机突发故障后抛锚,随着风浪越漂越远,接警后,他立即展开营救,带队第一时间赶到事发地点,发现两位老人都70多岁了坐在船上,他们先把船上两位老人接到快艇上,抛锚的钓鱼船也被拖到岸上。

  怡善故事宣讲 请分享吕文召的故事

  类似这种救援情况很多,他加入救生协会三年的时间里,船出警100多次,成功的海上救援63次,提醒广大市民,在海边游玩的时候,注意涨潮落潮,涨潮了远离礁石远离岸边,钓鱼的朋友们,出海前检查一下渔船和发动机,看可不可以安全出行,广大市民朋友如果在海上遇到困难,可以电话通知他,他们将会第一时间给与最大的帮助。