当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

攻难点 疏堵点 补断点 市北区民政局优化民生服务流程

时间:2020-05-22

  今年以来,青岛市市北区民政局以疫情防控期间群众集中反映的问题为突破口,通过“12345政务服务热线”,微信、微博等政务新媒体,街道、社区、社会组织等基层组织等渠道收集整理市民反映问题755条,梳理总结出“社会救助、婚姻登记、道路命名”3方面、418个事项。针对存在的难点、堵点、断点问题,主动作为、优化流程、提升服务,为“建设群众幸福感最强城区”贡献力量。

  效率优先攻难点,再造民生保障流程。

  数据搭台,群众受益。推行手机移动办公采集新增低保户佐证材料,形成电子数据,让群众少跑腿,减少疫情防控期间人员聚集;依托居民家庭经济状况核对系统,对提出低保、特困、临时救助的申请人进行审核。今年以来,通过平台审批低保139户,惠及179人。审批下放,优化流程。深化社会救助领域“放管服”改革,建立小额临时救助街道直接审批制度和临时救助备用金制度等,前置家庭经济状况核对,将工作环节从8个精简为4个,审批时间由原来的33个工作日缩短至20个工作日。强化服务,汇爱成城。加强疫情防控期间生活困难人员心理服务和危机干预,启动困难群众摸排“日报告”制度,及时掌握困难群众的生活状况,建立优先援助机制;广泛宣传12349救助保护热线和“在一起”等心理咨询热线;联合社会组织、爱心人士走访慰问9名孤儿和75名困难家庭残障儿童,赠送“防疫礼包”和“知识礼包”,为困难群众搭建爱心保护盾。

  千方百计疏堵点,再造社会服务流程。

  预约登记、增加窗口。为有效满足防疫期间群众的婚姻登记需求,市北区婚姻登记处进一步优化登记流程,实行预约办理,将办事材料、流程、时间一次性告知办事群众,高峰时段增开2至3个服务窗口,做好现场引导、分流,确保即来即办,即办即走,登记效率较疫情前期提高75%以上。现场秩序井然,未出现人群聚集现象,做到了防疫登记两不误。加强宣传、提高效率。借助山东政务服务、市北政务网等平台,加大民生领域政策办事指南、服务流程等公开力度。运用官方微博、微信公众号,及时宣传业务工作,争取群众理解和支持。立足群众视角,采用漫画解读、图表说明等表现方式,图文并茂温情解读婚姻登记、社会救助、养老服务等政策,由条教式通知向温情式提醒转变,为群众提供更有温度、更为丰富的政府信息体验。今年以来,累计通过市北政务网、微信、微博发布政策、公开信息249条。

  主动作为补断点,再造社会治理流程。

  主动采集,建立台账。前期,无名道路信息采集主要依靠街道自下而上报送。今年,民政局主动作为,针对各渠道收集到的群众集中反映的无名道路命名问题进行全面摸排统计,已全部列入台账管理。购买服务,精准勘测。联合第三方,利用专业GPS定位仪,对照数据台账,对各个街道上报的道路逐一进行现场勘察、测量,绘制示意图,增加道路数据的精准度和科学性。分三批次函请规划部门确定道路性质,为精细化治理和精准化服务提供保障。数字赋能,科学命名。建立数字地名库,将道路命名这“点”上的工作,与其他后续工作有效衔接成“线”,形成闭环,再将600余条法定道路和无名市政道路连接成“面”,延长服务链条,形成点线面相结合、“全周期”追踪新模式;广泛征求群众意见,充分挖掘地名背后文化魅力,实现横向命名“活起来”、纵向延伸“用起来”。