当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

平度市民政局全力打赢殡葬改革攻坚战

时间:2020-05-14

  近年来,青岛平度市的殡葬改革工作,始终聚焦群众关切,以维护群众基本殡葬权益为出发点和落脚点,在解决好群众殡葬方面的操心事和烦心事上下功夫,每年投入1000余万元实施了惠民殡葬,减轻了群众治丧经济负担,回应了群众期待;全市已建设镇村级公益性公墓10余处,解决了群众关注的身后事;全市植树5万余棵,遮挡了部分散乱坟墓,美化了生态环境;连续3年开展“鲜花换烧纸”活动,引领了文明祭扫的新时尚。但殡葬改革仍面临着厚葬薄养、大操大办、无序埋葬、封建迷信等现状,既影响了社会风气,又增加了群众负担。针对以上问题,如何才能打开殡葬难题的突破口,实施丧事简办、生态葬法和整治攻坚,市民政局不等不靠、主动作为,积极创新工作方法,以“开局就要决战,起跑就要冲刺”的工作干劲,从制定完善了殡葬设施5年规划,主动优化了殡仪、安葬、祭扫等殡葬服务资源;加快补齐了公益安葬短板,推动形成了以公益性为主体、营利性为补充、节地生态为导向的安葬服务格局入手,全力打好“殡葬改革攻坚战”,取得了良好的工作成效。

  突出重点,宣传引领与奖惩激励并行。平度市民政局充分利用电视、广播、报刊、新媒体等宣传工具,增强了殡葬改革工作宣传的力度、深度和广度,做到电视有影像,广播有声音,报道有文章,积极宣传生态殡葬改革,倡导移风易俗,引导广大群众参与到生态殡葬改革进程中来。先后组织召开部署会、专题会、推进会、现场会、座谈会等20余次,努力在全市营造理解、支持生态殡葬改革的良好氛围。充分利用好春节、清明节、中元节等外出人员返乡进行祭奠活动的有力时机,发动全市民政系统干部带头搞好宣传。利用城镇广场和乡村集市等群众集聚地开展大型宣传活动,通过印发宣传手册、制作横幅、张贴通告等方式在17个镇(街道)、开发区、1836个村(居)开展宣传,累计开展殡葬改革各类宣传活动200余场次,发放殡葬改革宣传手册10万余份;利用各种微信群、QQ群等方式,播放宣传视频、音频300余分钟,转发宣传图片、资料5000余份,大力宣传党员、干部带头推动殡葬改革的先进典型,传播正能量。充分发挥媒体监督作用,对严重违反规定、扰民毁地的人和事进行曝光警醒,不断引导群众树立现代文明殡葬新观念,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。

  克服难点,丧事简办与祭扫简约并举。在新河镇灰埠村红白理事会,着力打造“有专人管事、有章程理事、有场所办事、有台账记事、有经费保障、有评估机制、有培训制度,将移风易俗和生态墓地管理纳入村规民约”的“七有一纳入”规范化红白理事会组织,并向全市推广了经验。目前,全市1791个村庄全部建立红白理事会,基本实现了文明安葬“一条龙”服务,实现居民治丧方式由分散、繁琐、无序向集中、简朴、有序的转变,有效规范了丧葬秩序;积极探索便民、惠民、绿色、平安为主题的无烟生态祭祀方式,在紫荆山陵苑推出“鲜花换烧纸、蜡烛、鞭炮”等免费或奖励活动,每年发放鲜花1000余束,收缴烧纸2000余捆、鞭炮1800余挂。在各镇(街道)鼓励引市民民从自身做起,实行文明安全祭扫方式,采用摆放鲜花、植树、网祭等绿色殡葬方式缅怀先辈、追念故人。今年新冠肺炎疫情防控期间,市民政局联合文明办印发绿色殡葬倡议书,并抓住春节和清明节等时机,投入经费2万余元,在紫荆山陵苑实行了“代献鲜花、代扫墓碑、代为祭祀”三项业务,引导群众自觉抵制低俗的祭扫用品,自觉参与文明祭扫活动。

  缓解痛点,惠民殡葬与管理服务并进。平度市民政局按照“保基本、广覆盖、多层次、可持续”的原则,制定了具体的惠民殡葬政策,引导群众支持和参与殡葬改革,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化。每年投入惠民殡葬经费1314万元,对符合减免政策的免费对象免除遗体接运、遗体消毒、遗体火化、三天遗体冷藏、馆内遗体搬运和入殓卫生纸棺6项基本殡葬服务项目费用,为特困人员、低保人员等困难群体,免费提供各种服务。建设了互联网+殡葬信息化平台,整合公安、财政、人社等部门资源,对公民死亡、安葬、丧葬费、死亡抚恤费、惠民殡葬补助费等信息共享。在东阁街道桃山公墓,召开了殡、葬、祭示范点现场会,总结出一个中心,即便民、利民这个中心;突出两种文化,即生前厚养,逝后薄葬的孝文化和丧事从简的俭文化;打造了三面墙,即文化墙、追思墙和承诺墙;形成了四片区,即花葬、树葬、草坪葬和撒散葬等生态葬区的成功经验,引导城镇居民转变旧的殡葬观念,形成了以惠民政策带动遗体火化普及、节地生态安葬、丧事文明简办的效果,营造推动殡葬改革的良好氛围。

  解决堵点,公墓建设与散坟整治并重。近年来,平度市民政局组织市镇村三级干部考察团,奔赴德州、沂水和西海岸新区等殡葬改革先进区市学习考察,实地查看了他们在公益性公墓建设、散埋乱葬坟墓整治、殡葬管理服务等方面工作经验,进一步更新了观念、找到了差距、学到了经验、得到了创新,丧葬方式更加多元生态,推行集中规范安葬,积极推广卧碑小型化墓地、骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬等多种节地生态葬法。以市委办和政府办名义印发了《关于倡导移风易俗深化生态殡葬改革的实施意见》,对全市的移风易俗和殡葬改革做出了总体的部署和安排;研究制定了《平度市五年殡葬事业发展规划》(2018-2022),在全市最新规划了17个镇(街道)和开发区共计29个公益性公墓。截止到目前,平度市已建镇级公益性公墓2处,村级公益性公墓8处。通过采取“生态化改造一批、集中迁移一批”的办法,采用“十天一调度、十天一通报”的举措,在全市开展了散乱坟头和传统墓葬点改造工作。截止到目前,已集中植树5万余棵,搬迁坟头约0.2万座,散乱坟头整治工作取得了明显的实效。