当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

市北区民政局积极探索民主协商新机制 为民生福祉鼓与呼

时间:2020-05-12

  为社区发展集思广益,为居民办事尽心尽力。近年来,青岛市市北民政局全力推动基层民主协商工作,按照《市北区关于加强和创新社区治理的实施意见》指导各社区结合本单位实际,探索关注民生,服务大局,真情发声,建言献策服务新机制,竭力为市北民生福祉鼓与呼。

  创新社区协商o2o模式

  在线上,依托“党群e家”、在市北APP等线上平台,在区、街、居层面,针对居民普遍关注的热点问题,定期组织居民在线投票和网上谈论,实现街道、社区、楼院事务网上共享、共议、共治。在线下,针对诉求和问题,由格、居、街、区自行解决。网格不能及时解决的,由居委会组织召开民主议事会,召集利益各方共同协商,同时,对接各相关职能部门协助办理;办理结果统一线上反馈答复,服务评价及时在线上体现。

  创新民主协商“五事制”

  针对群众需求和社区事务,全面推广以“党员群众提事板、网格民主议事厅、支部民主定事会、联动民主干事群、街道民主评事日”为主要内容的民主协商“五事制”。积极探索工作流程,线上线下有机融合,形成“党员群众一起干”、“人人都是社区建设主人”的新局面,打造“有事来商量”服务品牌,建立“民主协商日”,做到“小事不出楼院、大事不出社区”。

  创建楼协商新机制

  针对开放式楼院无物业管理等问题,积极推行楼院协管会自我管理模式。通过民主协商、邻里互助、居民认领“责任田”等方式,使老旧楼院实现物业化,邻里互助实现日常化,民生服务实现系统化,形成“居民的事情自己办、楼院的事情大家管”的常态机制。

  创新物业小区治理新模式

  针对物业小区管理不规范、矛盾纠纷多的问题,建立街道主导下的居委会依法自治、业主委员会依法维权、物业服务企业服务到位的物业小区治理模式。各方根据不同需求定期召开“碰头会议”,按照各自职责分工和协商约定,抓好“碰头会议”决议落实,实现目标一致基础上的分工合作、协商共治。