当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

深化拓展“莱西会议”经验 戮力推进党建引领乡村治理村民自治工作|即墨区民政局召开座谈会

时间:2020-04-09

  4月3日上午,青岛市即墨区民政局召开深化拓展“莱西会议”经验推进党建引领乡村治理村民自治工作座谈会,会议由区民政局局长主持,区政府副区长张伟出席,相关镇街负责同志参加会议。

  会上,鳌山卫街道、龙泉街道、北安街道、大信镇、灵山镇和移风店镇等示范点负责同志逐一汇报了村民自治工作整体思路、工作开展情况、存在问题及下步工作打算。区民政局村民自治专班负责同志进行了补充发言。

  张伟首先肯定了各示范点前期所做的工作,并强调,要紧紧围绕习近平总书记重要指示,学深悟透“莱西会议”党建引领乡村治理经验,结合实际,广开思路,科学统筹。民政局不能单单研究民政领域村民自治工作,要将产业发展、社区治理、村庄治理等切实融入到村民自治工作中。要强化党建引领,加快速度、提升完善村民自治工作硬件建设,将各项软件建设统筹于村民自治工作中,稳步推进。要以村民自治为基础,突出示范点典型建设,讲好示范点故事,最大可能发挥村民自治效能。