当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

喜讯:青岛社区工作者有疫情防控工作指南啦

时间:2020-03-30

  为进一步加强社区(村)疫情防控工作,筑牢基层抗疫联防联控防线,3月24日,青岛市印发《青岛市社区工作者新冠肺炎疫情防控期间工作指南》(以下简称《指南》)。《指南》系统介绍了在新形势下社区工作者落实疫情防控工作的内容和典型经验做法,为社区工作者科学有序防控疫情提供了指引。《指南》具有四个突出特点:

  明晰了工作职责任务。《指南》根据国家关于加强新冠肺炎疫情社区防控工作有关方案、《社区“三社联动”线上抗疫模式工作导引(第二版)》等文件要求,结合青岛市当前疫情防控工作的新形势,明晰了社区工作者、社区志愿者、社会组织等社区一线工作人员的具体任务,在宣传动员、疫情监测、环境整治、复工复产、心理援助、服务保障等方面明确了分工和要求,为社区工作者高效开展社区疫情防控工作提供了依据。

  强化了自我防护意识。疫情发生以来,广大城乡社区工作者坚守岗位、日夜值守,英勇奋战在疫情防控一线,将自身暴露在不确定的危险当中。《指南》对社区工作者自我防护提出了明确要求,要求社区工作者科学做好自我防护工作,为社区工作者安全开展防疫工作提供了依据。

  健全了关心关爱机制。《指南》明确了社区工作者调休轮休机制,对社区工作者的物资保障、心理疏导、减负增效、表彰激励给予充分保障,为保障社区工作者身心健康提供了依据。

  提供了经验方法借鉴。《指南》结合青岛市社区疫情防控工作实际,总结推广工作典型经验做法13篇,涵盖联防联控、服务保障、居民自治、外防输入、复工复产5大类,采取文表并列、举例说法的形式将部分优秀社区的典型经验做法予以总结,为全市社区疫情防控工作提供了参考借鉴。