当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

念好“惠、引、改”三字经 打造殡葬改革“平度模式”

时间:2020-03-26

  今年以来,平度市从“惠、引、改”三个方面入手,倡导文明、节俭办丧事,积极探索丧俗革新、绿色殡葬改革的有效途径,让全民惠葬、生态安葬、无烟祭扫深入民心,正在形成殡葬改革的“平度模式”。

  “惠”出殡葬新观念。殡葬管理服务工作,能让生者慰藉、逝有所安,关系每个人每户家庭的民生关键之事。平度市始终抓住春节和清明节等关键节点,积极探索便民、惠民、绿色、平安为主题的无烟生态祭祀方式。为特困人员、低保户、特困优抚对象等特困群体,免费提供各种服务。推进互联网+殡葬信息系统开发,共享有关部门有关信息,实现了殡葬服务事项网上办理。

  “引”出殡葬新秩序。依托新河镇灰埠村红白理事会,着力打造“有章程理事、有专人管事、有场所办事、有台账记事、有经费保障、有评估机制、有培训制度,将移风易俗和生态墓地管理纳入村规民约的“七有一纳入”规范化红白理事会组织。目前,全市村庄全部建立红白理事会,基本实现了居民治丧方式由分散、繁琐、无序向集中、简朴、有序的转变,有效规范了丧葬秩序;依托东阁街道桃山公墓,召开了殡、葬、祭示范点现场会,总结出一个中心,即便民、利民这个中心;突出两种文化,即生前厚养,逝后薄葬的孝文化和丧事从简的俭文化;打造三面墙,即文化墙、追思墙和承诺墙;形成四片区,即花葬、树葬、草坪葬和撒散葬等生态葬区的成功经验,受到社会各界的普遍认同。

  “改”出殡葬新路子。按照“培树典型、以点带面、全面推开”的殡改工作思路,加强市镇村三级公墓建设。市级层面,建设1处市级公益性公墓,1处公益性怀念堂。镇级层面,在每个镇(街)规划2—3处公益性公墓。村级层面,加强已建公益性公墓规范,开展散乱坟墓和传统墓葬点改造工作,取得了明显成效。