当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

市北区发挥平台优势 护航老年人防疫生活

时间:2020-03-24

  为有效防控疫情,切实保障老年人的生命健康安全,市北区民政局依托E家养老服务管理平台,充分发挥平台监控、调度、指挥、宣传优势,严防严控,构筑起保障老人身体健康的牢固防线。

  远程防控到位。利用面向养老机构的远程监控设备,加强对全区58家养老机构的24小时监督,对疫情防控期间,养老机构人员及车辆出入、人员活动、日常测温登记等各项防控措施落实情况,实行实时的监控管理,发现问题及时处置,达到了效率高、措施实、制度落实严的工作目标。

  宣传慰籍到人。疫情期间,E家养老服务管理平台统筹调度指挥居家服务人员,面向全区居家养老服务对象做好疫情防控知识宣传,叮嘱老人们不要出门,做好居家防控。服务人员每天通过电话慰问的方式询问老人的身体状况并且记录老人的体温;利用短信、微信等线上交流方式,为老人及家属推送有关疫情防控的温馨提示,确保老人知晓居家疫情防控知识。疫情期间,共拨打电话9720余次。

  温暖服务到家。对低保特困老人坚持提供居家上门服务,工作人员提前做好自身测温、消毒后入户服务,为老人清洁消毒居室、洗衣做饭、代购代办、读书读报等,并帮助老人及时了解防疫政策和相关资讯,保障服务对象的居家健康和安全。截至目前,共提供居家上门服务14091个小时。