当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

发挥专业优势 助力社会发展丨2020年世界社工日倡议书

时间:2020-03-18

  发挥专业优势 助力社会发展丨2020年世界社工日倡议书

全市社会工作同仁:

  正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,我们迎来了第14个世界社工日。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上提出“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”。这为我市社会工作的发展提出了具体要求和方向指引。在此,我们向全市社会工作机构和社会工作者发出倡议:

  一、发挥专业优势 助力疫情防控

  为打赢这场疫情防控阻击战,全市社工机构和社会工作者勇于担当、积极行动,在心理支持、专家咨询、物资筹集、专业介入等方面群策群力、发挥优势,做出了积极努力。当前正是疫情防控最吃劲的时期,迫切需要全市各位社会工作同仁继续发扬专业精神,链接更多社会资源,创新运用专业方法,广泛参与疫情防控,为夺取我市疫情防控的最终胜利贡献力量。

  二、参与脱贫攻坚 推动乡村振兴

  2020年是脱贫攻坚的全面收官之年。全市广大社会工作者和社会工作机构要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对山东、青岛作出的重要指示精神,围绕市委市政府“乡村振兴攻势”,践行社会工作扶贫济困的专业使命,不断内化专业理念、提升专业技能,扎根基层、扎根社区,切实为我市的精准扶贫、精准脱贫贡献力量。

  三、汇聚专业力量 服务弱势群体

  全市社会工作机构和社会工作者要积极发挥社会工作的专业优势,紧紧围绕社工日主题,以困境儿童等弱势群体为重点,秉持“兜底线、织密网、建机制”的工作原则,准确评估需求,合理设计方案,汇聚各方专业力量,打造弱势群体多元支持网络,以优质高效的专业服务,应对心理困境,挖掘发展潜能,改善生活品质。

  各位社工同仁,新时代有新使命,新使命有新要求,新要求需要新行动,让我们共同携手,砥砺奋进,不负时代所托,不辱专业使命,书写我市社会工作专业化与职业化发展的新篇章!