当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

紧盯最基础的防控单元 青岛又出新举措织牢社区防控网

时间:2020-02-01

    为进一步发挥城乡社区组织在疫情防控中的积极作用,根据民政部、国家卫生健康委1月29日下发的《关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(民发〔2020〕9号),青岛市民政局近日下发了《关于进一步做好社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),并通过视频会议,对社区疫情防控工作进行了再动员、再部署。

    《通知》要求充分发挥城乡社区组织工作优势和社区、社会组织、社会工作联动机制协同作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,切实做好疫情监测、信息报送、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。要依托社区微信群、社区公众号、社区QQ群、智慧社区客户端等社区信息平台,用好社区黑板报、标语、公示栏、LED电子屏、农村大喇叭等阵地,更加深入广泛地宣传疫情防控知识,消除社区居民的忧虑和恐惧心理。要以社区为网格,掌握社区人员动态,摸排人员往来情况,开展民宿、小旅馆、群租房、短租房等场所的人员排查、信息登记、疫情防控等工作,严控疫情扩散。不要在防控期间组织村(居)民开展一定规模集中性活动,要引导村(居)民简办红白喜事。疫情解除前暂停社区图书室、文体活动室、老年活动室(日间照料中心)等人员聚集型场所服务活动。要加强对社区环境卫生整治和消杀,严格对城乡人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,注意加强对城乡社区综合服务设施的日常消毒。要动员居(村)民小组长、楼门栋长等自治组织成员、物业服务企业和志愿者,对居民院落(楼、门、栋)、小区、驻区单位、商业企业等进行细致摸排,对疫情实行日报告和零报告制度,紧急情况随时报告。

    据了解,青岛市民政局1月26日(大年初二)就下发了《青岛市民政局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》(〔2020〕043),印发了《切实发挥群众自治组织作用,坚决打赢肺炎疫情防控攻坚战——致全市村(居)民委员会的倡议书》,对全市城乡社区防控工作进行了全面部署,做到了早谋划、早调度、早落实,青岛社区防控的经验被《人民日报》等多种媒体报道,被国家民政部在全国推广。