当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

疫情中的避风港丨打好疫情防控阻击战,青岛救助在行动

时间:2020-01-30

     “这个人有发烧症状,必须马上打120送医!”1月26日,大年初二,一名刚到救助服务中心的受助人员出现发烧症状被送往医院,经检查确定为普通感冒。

2020新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,流浪乞讨人员等各类遇困群众流出地广、身体状况复杂、流动性强,要求救助服务工作既要救遇困群众于危难,又要助遇困群众防疫情。面对严峻的疫情防控形势,市救助服务中心党支部按照上级工作部署,挺身而出、迎难而上,全力打好疫情防控阻击战。1月21日以来,累计救助29人,涉及11个省24个市,未发生新型冠状病毒疫情。

     职责所在,义不容辞

     寒冬深夜、疫情汹汹,街面露宿生活无着人员能不能吃上饺子、如何防控疫情,是市救助服务中心工作人员心里最牵挂的事情!腊月二十九、大年三十,市救助服务中心的工作人员们走遍了露宿人员经常逗留的桥梁涵洞、车站码头等区域,劝导入站接受救助;对经耐心劝导仍不入站救助的露宿人员,为他们配齐口罩等防护用品,送去热气腾腾的饺子,把党和政府的关爱送到他们的心坎上!

      预案先行,反应迅速

     针对求助群众来源广、不可控的特点,市救助服务中心针对快速掌握街面露宿人员救助、求助群众健康状况、旅途踪迹和疑似疫情处置等关键环节制定了详细工作预案,确定两大工作重点:来自疫区人员单独隔离,发烧发热人员及时送医。1月21日至今,累计隔离19人次,送医1人。

     部署周密,细节入手

     为撑起遇困群众的疫情防护网,市救助服务中心积极实施救助过程全程防护:一是把好“入口关”,将体温检测作为新受助人员的前置流程,并摸清是否来自疫区;二是把好“隔离关”,对新进入人员进行48小时临时隔离,严防疫情进入救助中心;三是严把“监测关”,对救助中心内居住人员定时检测体温、实时观察咳嗽等症状,发现异常立即处置;四是把好“防护关”,采取严密的卫生安全措施,为工作人员配备口罩、消毒液、测温枪等必要的防护设备;五是把好“能力关”,邀请青岛市静安心理医院院长为中心职工讲授新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识,提高工作人员自我防护能力和救助工作水平。

     救助服务领域疫情防控事关遇困群众身体健康、事关社会安全稳定。为扛起这项艰巨的政治任务,春节假期、疫情时期,在街头、在火车站、在救助大厅、在受助人员居住区,市救助服务中心一直在行动、也将一直行动下去,努力为遇困群众打造疫情中的避风港!