当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

防控新型冠状病毒 青岛社区这样做

时间:2020-02-01

疫情就是命令,防控就是责任。近日来,青岛市城乡社区党员群众积极奉献、全力投入,在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上始终坚持站在最前列、冲在第一线。在这场看不见硝烟的战争中,青岛市基层社区群防群治,涌现出了大批生动活泼、感人至深的故事。


一、党旗高扬,疫情一线表初心


“再难再累也要尽职尽责,守护百姓是我们的职责,‘第一书记’就是要始终挺在最前面!”青岛市李沧区汾阳路社区第一书记钟滨,还有6个月就要退休了。但疫情紧迫,刻不容缓,除夕当天上午,他带领社区党支部书记、网格员、志愿者开展拉网式排查和联防联控工作,坚持做到一户不漏、一人不落。过年期间一天也没有休息,他始终坚守岗位,在社区主要路口、地段开展防控宣传,将宣传信贴到每个单元门口、送到每一户居民家中,保证群众对健康常识应知尽知。对群众在春节及疫情防控期间流露出的不良情绪,钟滨也积极为居民解决实际困难,发挥群众工作特长,带领党员、楼道长耐心做工作,保证社区稳定。

“没有大家,哪有小家,为社区出一份力,是我作为一名党员应该做的,没啥。”青岛市城阳区福苑社区社区支部党员杜秀娟,看到物业工作人员停止休假,冒着寒冷天气加班加点清理卫生死角,进行公共区域消毒,她主动帮助物业工作人员进行摸排工作,并将将自己家留用的二十幅口罩、1000毫升酒精、三瓶84消毒液无偿赠送给物业,用行动践行一名普通党员的奉献精神。

青岛市城阳区城阳街道设立新型冠状病毒防控工作片区临时党支部,由街道疫情防控工作各片区临时党支部书记对第一批社区“疫情防控红旗示范点”进行授旗,充分发挥社区党员先锋模范作用。接旗网格党员代表表态:接过旗帜,扛起担子,把不忘初心、牢记使命的伟大号召转化为防控斗争的强大动力和具体行动,不畏艰难,迎难而上,全力以赴守住疫情防控“第一道防线”。

像这样的故事,在青岛市抗击新型冠状病毒的大街小巷中不胜枚举。每一个基层社区党组织都是一面旗帜,每一名党员都是一颗红星。青岛市基层社区党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,结合实际划分党员“责任区”、设立党员“先锋岗”,组建了以党员为主体的工作队伍积极投入到防疫工作中去。


二、群防群治,疫情一线共进退


“70后”、“80后”佩戴党徽、亮明身份,战斗在第一线。“关键时刻,党员要有党员的样子!虽然年纪大了,还是希望能为抗击疫情做些力所能及的事情。”在山东青岛城阳区河套街道罗家营社区,84的岁杨立梓、72岁的罗万太、70岁许振忠三位老党员主动向社区党支部请战,和社区工作人员一起,深入居民家中摸排情况、发放宣传材料、普及防范知识。

一声集结令,家家户户来报道。平度市旧店镇南黄同村老龄化严重,防控工作人员不足,村支部书记张文荣连夜在村里微信群发起号召,村民自发“玩起来”值班接龙,踊跃报名参与疫情防控值守,短短2个小时,就有90人报名参与值守。南黄同村为报名值班的村民购买发放了口罩、书写了疫情防控光荣榜,全村老少齐心共进抵御“新冠”疫情。

退伍不褪色,退役不退志。自社区防疫战役打响后,青岛市基层社区涌现出一批又一批退役军人“逆行”先锋。李沧区大崂路社区退役军人于锡坤是青岛生建机械厂的退休干部,他自愿加入社区防疫工作,每天对青岛生建宿舍的10个楼座开展排查,通过楼底的防盗门对讲机逐户确认情况。有时忙得连午饭都来不及吃,社区工作人员提醒他要注意防护,他说:“我是部队出身,身体杠杠的,防护措施我都做好了。”

居家封闭,答题解闷拿奖品。“恭喜村民高群,回答正确,请联系你的网格服务员领取奖品一件……”这是发生在日庄镇沟东新村村庄群里的事,这段时间肺炎病毒,村里原则上不允许村民外出,为了调解村民郁闷、恐慌的心情,每晚都在微信群里开展有奖问答活动,题目主要围绕国家的方针政策、村庄发展以及疫情的防控等知识,沟东新村党支部书记高维玉都会担任“考官”,第一位抢答正确的村民将获得礼品或者红包奖励。村庄群里每晚都热闹非凡,答题拿奖、疫情防控两不误。

抗击疫情是一场全民行动,抗击疫情以来,青岛市城乡社区党员、群众、网格员、楼栋长等各类群体自发战斗在第一线、工作在最前沿,强调群防群治,落实联防联控,广泛深入宣传传染病预防知识,全面细致做好人员登记、自我监测。党员群众携手连心抗击冠状病毒,构筑起了群防群治的严密防线。


三、社会协同,疫情一线齐作为


社会组织助社区。疫情发生以来,青岛市各类社会组织投入抗疫一线,市北区社会组织创益工场组织春林社会工作服务中心、温心计划公益平台、新旭心理工作室3家心理咨询专业力量组成专业心理支持团队,开通了“在一起”心理热线,为社会群众免费提供心理辅导服务,缓解公众因“恐慌”造成的心理压力。即墨区积极引导社会组织开展疫情联防联控活动,汇爱公益、蓝天救援队、尚德大队等社会组织通过募捐、公益消毒、无偿献血等方式为疫情防控贡献力量。

社区志愿者助社区。“现在我们小区广场舞队积极响应政府号召,拒绝群聚活动,于是就把用不着的跳舞音响送过来,方便社区宣传,为疫情防控尽份力量!”市南社区张大妈激动地说道。青岛胶州市阜安街道社区舞蹈队、文艺队大妈们纷纷加入到社区志愿者队伍中,不仅通过张贴宣传告示、宣传横幅方式向村民宣传疫情防控知识,还巧妙运用广场舞音响在小区路口全天候循环播放,多种手段提升居民知晓度和参与度,有效地提高了居民疫情防控水平和应对能力。

社区人人助社区。青岛市北城市发展集团有限公司、青岛萌浩宇服装有限公司、青岛格信电器有限公司等辖区企业为社区送来口罩、善款等物资;平度市旧店镇东庙东村民营企业家庄美荣女士自愿向村集体捐款一万元,用于本村购买口罩,消毒水等防护用品;西海岸新区城子埠社区居民管峰,自掏腰包1000元现金,为防控站点工作人员购买棉大衣和帐篷……

抗击疫情是社会共同的责任。青岛社区不曾孤单过,社会各界人士热心参与,居民百姓自发参与,小我为大我,小家为大家,齐心协力打响新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情阻击战。