当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

青岛市民政局举办“2019青岛市村(居)委会主任示范培训班”青岛市民政局举办“2019青岛市村(居)委会主任示范培训班”

时间:2019-04-10

      为加强青岛市村委会和农村社区居委会队伍建设,提升基层干部综合素质和服务能力,3月24日至30日,青岛市民政局在成都村政学院举办了“2019青岛市村(居)委会主任示范培训班”,西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市部分村主任和基层政权干部共42人参加了为期一周的培训。

      这次培训坚持以助推乡村振兴战略为宗旨,以提高学员综合素质为目的,通过专家教授集中授课、现场教学、专题讲座、互动交流等形式组织学习,取得了良好的效果。通过学习,大家对乡村振兴战略、如何构建农业现代化产业体系、基层社区治理等问题有了深刻理解和认识。五个现场教学示范点,既有“全国文明村”、“旅游发展示范村”、“集体经济发展先进社区”,又有“灾后重建新风貌”和“城乡统筹发展示范点”,现场教学紧贴实际,拓展了大家的工作视野,开阔了工作思路,激发了大家投入乡村振兴战略的工作热情,对今后工作具有很强的指导作用。尤其是来自五个区市贫困村的村主任们更是受益匪浅,西海岸新区六汪镇省级贫困村——灰沟村村主任曹立海说:“这次学习培训让我学到了真正需要的知识和本领,开阔了视野,提高了思想认识,激发了我带领乡亲们脱贫致富的斗志。”即墨区环秀街道胡家村村主任范金杰说:“一周的培训学习,内容丰富针对性强,授课形式新颖,既有理论性又有实践性,既学到了先进的工作经验,又看到了成功的案例,回去后我要把他们的成功经验与我们当地实际相结合,闯出一条我们村振兴的成功之路。”

      学习期间,大家利用各种机会向专家教授请教解惑,与现场讲解互动交流,和村居干部交谈询问,同村民群众沟通了解。课后大家还讨论总结,思考领悟,学习时间虽然短暂,但大家知道为什么学、学什么、怎么学。

      这次培训,青岛市民政局政权处精心组织、带队协调、搞好保障并且全程跟学。全体学员遵守纪律、珍惜机会、刻苦学习,使得这次培训达到了预期的目的,得到了学员们一致好评,大家纷纷表示,要将学习成果转化为指导工作的具体举措,不断改进工作思路和方法,提升服务群众的本领,为乡村振兴做出积极贡献。