当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

山东省民政厅副厅长刘同林一行来青岛市调研社会救助工作

时间:2019-04-03

 

       2019年3月27日,山东省民政厅副厅长刘同林、社会救助处副处长张子龙一行到青岛市调研社会救助工作。

 

 

       刘同林一行来到崂山区社会治理指挥中心观摩了社区网格员“帮办、代办”社会救助服务,到北宅街道周哥庄管区观摩了社会救助“一门受理、协同办理”服务窗口,听取了崂山区社会救助工作的情况介绍,对近年来崂山区在社区网格员帮办代办社会救助服务、特殊困难家庭“一户一议”救助,以及困难家庭主动发现机制方面做出的积极探索和创新给予了高度认可,评价崂山区在全省社会救助领域打造了“崂山经验”和“崂山模式”。

       28日,刘同林一行又来到城阳区,听取了城阳区民政工作特别是社会救助综合改革创新发展情况。刘同林指出,城阳区社会救助做了很多创新性的工作,走在了全省的前列。下步,要进一步完善社会救助体制机制、信息平台建设,加强政策创制,确保改革有力有效推进。同时,要进一步扩大救助范围,解决好中低收入家庭的实际困难,还要进一步创新救助模式,推行“物质+资金+服务”的综合救助模式。刘同林表示,省民政厅确定城阳区为工作联系点,省厅职能部门将会定期联系,全程跟踪指导。

 

 

       随后,刘同林一行观看了城阳区社会救助大数据服务平台演示,对城阳区整合社会救助资源的做法给予了充分肯定。刘同林指出,要进一步加强信息全面统筹,完善社会救助服务平台,确保平台发挥应有作用。

       在白云山党群服务中心,刘同林一行听取了中心运行情况介绍,详细询问了社会救助“一次办好”流程,和“蓝马甲”代办员进行了交流。刘同林指出,社会救助工作事关困难群众切实利益,要把群众身边的小事当成民政人的大事办实办好,努力做到让困难群众“零跑腿”,把民生工作做到民心里。

 

 

       与省民政厅一同调研的青岛市民政局党组书记、局长王哲表示,城阳区已被确定为青岛市民政事业改革创新试验区,市民政局各业务处室正在主动对接城阳区民政局,加强工作指导,确保取得重点突破,为全市民政事业发展提供经验。