当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

莱西市民政局开展“先行救助”延续爱心

时间:2019-03-26

       连日来,青岛及莱西数万市民在牵挂着一名AB型血产妇的安危……

       3月18日下午5点,一名孟姓产妇来到莱西市人民医院妇产科待产,生产期间,突然出现产后大出血,被医生确诊为羊水栓塞,需要输血抢救……

       3月18日晚,莱西血库告急……

       3月19日,莱西、青岛全部AB型血用完,需要紧急献血……

       3月20日,微信圈献血倡议刷屏,青岛及莱西市民纷纷自发献血……

       3月21日,AB型血的库存充足,产妇身体状况稳定。但,花费已近19万元,后续医疗出现困难……

       3月21日,莱西市民政局开通紧急救助绿色通道,对孟姓产妇开展“先行救助”,为其送去了临时救助款……

       从医生处了解到,孟姓产妇接下来的治疗至少要花费60万元,对于此种突发性、紧迫性家庭生活困难问题,莱西市民政局坚持救急难、托底线的原则,便捷高效的开通紧急救助绿色通道,对困难家庭进行临时救助。

       据莱西市民政局社救科负责人介绍,对于急难型临时救助,市民政部门注重救助的时效性,简化审核审批程序,开展“先行救助”,根据救助对象急难情形,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助。情况紧急时,镇(街道)民政部门第一时间与市民政局沟通并进行调查核实,经市民政局批准后,从镇(街道)紧急救助“绿色通道”备用金中先行垫付,在24小时内救助到位。在急难情况缓解后,申请家庭可以再补齐相关手续。