当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

城阳区困境未成年人社工关爱项目启动 为困境儿童架起爱的桥梁

时间:2019-03-05


城阳区困境未成年人关爱中心揭牌。城阳区困境未成年人关爱中心揭牌。


城阳区困境未成年人社工关爱项目启动仪式现场。城阳区困境未成年人社工关爱项目启动仪式现场。


  为进一步推进未成年人关爱保护工作,探索建立新型未成年人关爱保护模式,3月2日,城阳区民政局、青岛市微尘基金理事会与城阳区新希望社会工作服务中心牵手,在流亭街道白沙湾党群服务中心举行青岛市城阳区困境未成年人社工关爱项目启动仪式。 
  青岛市民政局社会事务处处长乔先华 、青岛市微尘基金理事会理事长于海波、城阳区民政局局长纪瑞礼、青岛市局社会事务处副处长司敬国、流亭街道办事处副主任牛雪峰、城阳区民政局副局长王忠武、白沙湾党群服务中心负责人颜家胜、城阳区新希望社工中心负责人贤晓琳、部分困境未成年人及其家人等出席了活动。 
  据悉,青岛市民政局社会事务处主管全市福利儿童服务工作,主要服务对象是全市的孤儿、困境未成年人、农村留守儿童以及城市流浪未成年人。乔先华在启动仪式上指出,目前全市孤儿800余名、困境未成年人1300余名、农村留守儿童600余名。在保障这些孩子基本生活的同时,更要关注他们的心里健康。下一步,结合城阳区困境未成年人社工关爱项目的实施,将在全市推广城阳经验,对困境未成年人进行心理上的关爱,让困境未成年人健康成长。 
  据了解,2018年7月,城阳区民政局成为青岛市困境未成年人社工关爱区级试点单位。城阳区委区政府高度重视,区领导多次专题研究,现场督导,城阳区民政局也及时与相关街道做了对接,争取社会组织支持,并积极与新希望社工服务中心展开了全方位合作。新希望社工服务中心克服重重困难,完成入户调研,为57名服务对象建立了服务档案,制定了有针对性的服务计划。入户500余次,开展了康复服务、课业辅导、个案服务等项目。期间,流亭街道给予了大力支持,在党群服务中心无偿划拨房间用于困境未成年人组织集体活动,微尘理事会等社会组织给予了无私的资助,青岛市民政局领导多次莅临指导。在各方的共同努力,城阳区的未成年人关爱工作开展得深入扎实、富有成效。 
  少年是祖国的未来、民族的希望,困境未成年人这一特殊群体尤其需要全社会的共同关爱。关爱困境未成年人是一项长期工作,事关社会和谐稳定、家庭和谐幸福。做好这项工作,是党和政府的重要责任,是践行全体人民共同富裕路上“一个都不能少,一个都不掉队” 的庄严承诺的有力举措。青岛市城阳区困境未成年人社工关爱项目在《关于加强困境未成年人保障工作的意见》实施后,城阳区民政局、青岛市微尘基金理事会与城阳区新希望社会工作服务中心牵手,共同启动城阳区困境未成年人社工关爱项目。项目从改善困境未成年人的学习和生活环境出发,用关心、贴心和爱心,使他们与其他同龄孩子一样,有个健康快乐成长的童年。青岛市微尘基金理事会理事长于海波说到,青岛市微尘基金将继续与新希望社工服务中心积极对接,借助基金会已经取得的成功经验,号召更多的社会力量参与到项目中来,扩大社会关注度。 
  “通过个案服务、课业辅导、康复训练等多样性的服务方法,提高困境未成年人的综合能力,增强家庭照顾能力、家长的心理支持和情绪疏导,改善家庭关系,制定专业的服务方案,发现并挖掘服务对象的潜能和可利用资源,促进个人成长。”城阳区新希望社工中心负责人贤晓琳说,城阳区困境未成年人社工关爱项目的实施,满足了城阳区围境未成年人的社工服务和康复服务需要,赢得了家长及困境未成年人的好评。目前,全部服务对象均要求继续实施服务,新希望社工将继续努力为服务对象提供更好的服务,助力困境未成年人健康成长。同时希望动员更多社会力量一起关注、关爱困境未成年人,营造一种美好而强大的社会氛围。 
  城阳区民政局局长纪瑞礼表示,作为政府主管部门,城阳区民政局将以更高的政治责任和历史使命,以更严谨务实的工作态度和工作作风,争取各方支持,创新工作思路,持续抓好工作落实,在全社会营造关爱困境未成年人的良好氛围,为促进困境未成年人快乐、健康成长做出积极贡献。

      

来源:大众网