当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

崂山区召开全区殡葬改革工作调度会

时间:2019-03-04

       2019年2月27日下午,崂山区在区政府行政大厦召开全区殡葬改革工作调度会。各街道办事处分管领导、民政主任,区民政局分管领导参加会议。

       会上,崂山区民政局、各街道办事处分别汇报了散乱墓地治理、各类墓地封闭管理以及违法墓地整改等工作进展情况及下步工作打算。崂山区领导对前期殡葬改革工作给予充分肯定,对下步做好全区殡葬改革工作提出了要求。

       会议指出,殡葬改革工作已进入攻坚阶段,要力争五个全面实现:一是全面实现无火祭祀。前期无火祭祀工作取得了一些成绩,但还不能放松要求,区民政局和各街道办事处要继续加大宣传力度,推进移风易俗工作取得新突破。二是全面实现“入宫为安”。新增逝者除符合合葬条件外一律进入怀念堂安放,民政、街道要认真核对,履行审批程序,杜绝出现违规现象。三是全面实现散乱墓地整治。散乱墓地治理的重点就是“平坟头、改卧碑、园林化”,各街道要认真研究治理方案,提高标准,打造绿色生态墓区,完成“六个一律”要求。四是全面实现各类墓地墓穴零增长。各街道要摸清各类墓地底数,禁止出现违规向非本社区户籍人员出售墓穴现象,并对空穴位进行拆除。同时,要加大宣传力度,通过电视台广告、悬挂横幅等多种形式,提醒广大市民禁止买卖墓穴。五是全面实现各类墓地封闭式管理。本地居民不再使用传统墓地,各街道应指导社区逐一排查现有各类墓地,安装防护栏,逐步实现整体封闭。

       会议要求,各街道要按照五个全面实现的要求,制定详细计划,排出时间表、路线图,压茬推进,力争2020年底前全面完成。