当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

西海岸新区民政局完成2500多户低保家庭的入户第三方评估工作

时间:2018-07-09

        青岛西海岸新区民政局本着全面提升救助精准度、保障困难群众合法权益的目的,积极探索通过政府购买服务的方式创新性开展了低保第三方评估。

        2015年首次在滨海街道开展低保第三方评估试点,2016年和2017年扩大到滨海街道、藏南镇全镇及大场镇、王台镇、胶河经济区部分村居,通过试点有力的证明了可以通过政府购买服务的方式引入第三方机构开展低保评估,有效扩大了社会力量的参与度,极大避免了人情保、关系保、错保漏保,也有力缓解了干群之间的冲突,对提高政府公信力、促进社会和谐稳定起到了积极的推动作用。

        2018年该项工作列入了西海岸新区财政预算,区民政局制定了新区低保第三方评估实施方案,通过公开招标确定了三家低保评估组织。在全面动员与培训后,自5月份开始在8个镇街范围内开展入户调查。截止6月底,已完成2500多户低保家庭的入户评估工作,各项工作正规范有序推进,整个评估工作预计8月份全面完成。